中医调理失眠 不必依赖安眠药(组图)

2020-10-02 14:35 作者: 邱伯恩

手机版 正体 0个留言 打印 特大

现代妇女往往身兼数职,蜡烛两头烧的结果更使自律神经受到影响,睡眠品质越来越差。
现代妇女往往身兼数职,蜡烛两头烧的结果更使自律神经受到影响,睡眠品质越来越差。(图片来源:Adobe Stock)

陈小姐,45岁,每次进诊间总是满脸倦容,她说工作压力大,下了班要载小孩补习、回家煮晚餐、洗衣、监督功课……蜡烛两头烧,到了夜晚,全身很累,但就是睡不着,不得不吃安眠药,但日子久了,白天偶尔会出现恍惚、倦怠,害怕安眠药越吃越重,伤身体。

每10人就有1人深受失眠之苦

长期失眠有心血管疾病风险,失眠指的是,虽有良好的睡觉时机,却仍有难以入睡、易醒或早醒的现象,因而造成白天倦怠、嗜睡和精神烦躁。

在台湾失眠的盛行率颇高,大约每10个人中就有1人有睡眠障碍,女性失眠的比例更是男性的1.5倍,职业妇女的情况更是严重。若长期不治疗则容易造成交感神经兴奋,因而有较高的高血压和心血管疾病风险,失眠也较容易罹患忧郁、躁郁,以及酒精成瘾等精神疾患。

从生理上来讲,妇女的生殖激素常常会影响睡眠品质。

黄体生成激素(LH)、促卵泡激素(FSH)、孕激素和雌激素等,容易引起昼夜节律和睡眠结构的改变。一般来说,在月经来潮的前一周,这些激素更会给女性带来睡眠困难。

改变生活型态 有助改善失眠

现代妇女往往身兼数职,蜡烛两头烧的结果更使自律神经受到影响,睡眠品质越来越差。
怀孕和产后也与睡眠障碍有关,这是由于荷尔蒙的剧烈波动引起的。(图片来源:Adobe Stock)

怀孕和产后也与睡眠障碍有关,这是由于荷尔蒙的剧烈波动引起的。

而到了更年期,更是中年妇女的关键时期,由于卵巢激素减少和月经不再出现,这些都是造成妇女睡眠障碍明显多于男性的原因。

尤其是停经后的妇女,雌激素降低,LH和FSH升高,容易引起血管收缩症状(即潮热和盗汗),这可能随后影响睡眠。更遑论现代妇女往往身兼数职,蜡烛两头烧的结果更使自律神经受到影响,睡眠品质越来越差。

中医药治疗失眠

治疗妇女常见失眠症候群,在中医药方面,常使用温胆汤与酸枣仁汤,也可辅以针灸治疗。

1、温胆汤:能化痰和调节脾胃气虚,可透过调节中枢神经系统中GABA传递物质,减少睡眠潜伏期和延长睡眠时间。

2、酸枣仁汤:酸枣仁具有镇静和促眠的效果,可降低神经传递物质的活性以促进睡眠。

针灸治疗失眠

针灸治疗上可以选用内关穴与神门穴,研究发现神门穴(心经)和内关穴(心包经)对交感神经系统有抑制作用,对于失眠有改善的功效。

1、内关穴:手腕横纹正中,沿着两条筋的中间往上2寸(约3手指宽)处。

2、神门穴:沿手小指与无名指的中间,向下延伸到手腕横纹的交接点,可摸到一条筋,筋内侧凹陷处。

失眠原因百百种,除了中医调理,如能试着改变生活型态、找出压力源、调整步调,并学习瑜珈、静坐等放松身心的方法,对改善失眠也会有帮助。

来源:自由时报

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受