强迫“喜悦” 易转为焦虑忧郁(图)

2020-10-03 19:02 作者: 雪瑞儿・保罗(Sheryl Paul)

手机版 正体 0个留言 打印 特大

雪瑞儿・保罗 焦虑 礼物 喜悦
强迫“喜悦”,易转为焦虑忧郁。(图片来源:Adobestock)

节日日的到来,逼自己只能感受到“喜悦”的压力,很容易会转化为焦虑或忧郁……

假如你和大多数人一样的话,那么在假期的季节接近时,应该会觉得有点痛苦、害怕或不知所措。忙着消费、一定要喜气洋洋的压力,以及期盼过着诺曼.洛克威尔的插画里,那种完美家庭的幸福情景;这些就足以让任何人都乌云罩顶。

此外,再加上身为容易转而焦虑或忧郁的高敏感人格,内心崩溃和对外爆发的食谱,就摆在预备庆祝过节的餐桌上,和火鸡佐蔓越梅酱放在一起。

假期本身就是失望和痛苦的开端。无论何时,只要我们期待某种感觉(幸福、与他人连结、快乐),内在的其他情绪就会吵闹地吸引注意,直到我们以某种形式崩溃为止。我们面对期望时畏畏缩缩,而冀望只感受得到喜悦这件事本身,用一个词来总结,就是荒谬。

为什么我们只为了日历上的某一天,就在自己身上加诸这么多压力,逼自己只能有一种感觉?只因为感恩节、圣诞节或光明节的到来,我们就把自己当成机器人对待,以为能够开启或关闭某些感受。接着,因为我们并没有带着觉知去敬重节日和转化的固有痛苦,它就悄悄从后门溜进心灵;然后我们才发现自己在找挚友的麻烦,不然就是直接崩溃,转变为焦虑或忧郁。

每一个人都以某种形式背负着痛苦或心碎。在节日时节,缓缓浮上表面的就是潜藏的痛苦。有些人因离婚破坏了完美家庭而难受,让自己与孩子们承受节日前的压力、寂寞和不知所措。而有些人,则是他们父母离异的痛苦,让现在已经成人的孩子在试着应对重组家庭的压力时,觉得孤立、有距离感。有些人为最近分手而心碎;更有些人的痛苦,是完全没有家人、没有另一半的悲伤,根本不知道要和谁一起庆祝。

我还能继续写下去,但重点是,没有人过着好莱坞电影《岳父大人》(Father of the Bride)的那种梦幻生活,里面的痛苦都已经被剪片,展现出来的只有完美的房子、完美的家庭和完美的生活。这根本不存在。

要求痛苦加入我们的节日季节,最困难的部分,在于我们不相信痛苦存在。若你根本不认为它存在,那要怎么寄邀请函?

我们对其他人的幸福抱持着一种幻想(在这点上,社群媒体肯定有害无益),因此当任何形式的痛苦浮现时像是失望、孤单、挫折、悲伤,我们的本能反应,是把痛苦用羞愧感包好、踢出门外,任由它流浪街头。我们可能会说:“我是怎么了? 我的状态应该要很好,没有理由觉得难过啊!”一旦正常且情有可原的痛苦碰上羞愧感,很快就会转变为焦虑。为了在这个关头防止焦虑发生,我们必须愿意去感觉那未经处理的痛苦。

【练习】邀请痛苦加入你的团圆饭

下次假期将近时,腾出时间,拿出你的日志坐定,写下自己的感觉。邀请你的痛苦加入节日前的团聚。为失望挪一个位置,仔细关照心碎;你可能真的会想亲手写邀请函给悲伤、失望和心碎,把邀请函放进为它们特别自制的信箱里吧。

不管在任何时候,只要我们能够将感觉仪式化,它们就能比较快过境在你邀请这些状态进入内心时,写下浮现出的任何回忆、故事、影像或感觉;接着放下笔,让身体的痛苦填满你的内心和眼睛,你就能够用全身投入,痛快地大哭一场。借由这个方式,你将能够与节日所引发的那原始及身为人类的感觉,建立连结。如此一来,焦虑便会退到一边,你也能够为了迎接真正的喜悦及感恩,在餐桌上挪出空间。
 

本文整理、节录自雪瑞儿・保罗(Sheryl Paul)《焦虑是礼物:24个练习,学习自我治愈技巧,拥抱真实的自己》一书,文章仅代表作者个人立场和观点。由时报文化授权转载,欲阅读完整作品,欢迎参考原书。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受