三星会长李健熙病逝 股票遗产税创韩国史上最高


【看中国2020年10月25日讯】韩国首富、三星集团78岁会长李健熙10月25日病逝,由于他所拥有的资产是天文数字,预计遗产税也会相当高。税务专家估计,仅股票方面的税额就会达到10.6万亿韩元左右,这还不包括房地产等其他财产的遗产税。

据《自由时报》引述《韩联社》报导,韩国遗产税规定,如果继承金额超过30亿韩元,就要以最高税率50%课税;如果被继承人同时是公司最大股东,则股票价值还要先加算20%的税额。

李健熙虽然卧病在床多年,但仍是三星的最大股东,韩国金融机构资料显示,截至10月23日收盘价,李健熙所持有的股票价格约为18.2251万亿韩元。

因此,李健熙大约18.22万亿韩元的股票加收20%后,乘上50%的税率,再算上继承人如果自愿缴税可扣除3%,遗产税大约在10.6万亿韩元左右。

不过,韩国遗产税在股票计算方面,是按照被继承人去世前后2个月总共4个月的平均收盘价来课税,因此最后实际的税额可能会有差异。

对此,新韩银行税务顾问强调,即使只看股票,三星继承人的遗产税也创下了韩国史上最高。

据悉,韩国另一个大财团LG的会长具光谟,在前会长具本茂过世后以税法规定的5年分期付款利率1.8%的方式,缴交了9150亿韩元的遗产税。

报导称,李健熙的合法继承人为配偶洪罗喜,女儿李富真、李叙显,以及唯一的儿子李在镕,按照法律遗产将分为4.5份,配偶1.5份,3名儿女各1份,不过最后还是要看李健熙的遗嘱如何分配。

三星继承人申报遗产税的截止日期是2021年4月底,由于李健熙留下的财产太过庞大,任何扣除税金的方法都没有什么作用。此外,即便采取5年分期付款,可能也很难分批拿出这么多现金,因此可能会以抵押贷款的方式来解决。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受