4种行为很伤肺 多做3件事肺部健康少生病(组图)


有氧运动可以有效预防肺部出现炎症,一天中最好的养肺时间是在早晨8点左右。
有氧运动可以有效预防肺部出现炎症,一天中最好的养肺时间是在早晨8点左右。

算是一个“不能将就、也不能勉强”的脏腑,一旦将就或勉强,就容易受伤。也正因如此,养生界认为冬季恰恰是“养肺”的季节。据临床数据表明,冬季是各种呼吸道疾病的高发期,不仅仅由于寒凉空气刺激缘故,也因为冬季气候会变得非常干燥,呼吸道得不到滋润、病原体肆虐。

对免疫力较差的人群而言,无疑是推动了呼吸道疾病发展,比如支气管炎、咽喉炎、肺炎等,在秋冬季节尤为多见。

肺有4怕

1、肺怕热

当我们所处的环境温度太高时,会觉得有点“喘不过气来”,其实,这也是“肺怕热”的反应;对肺而言,燥热是最不能容忍的,素有“燥热伤肺”之说。所以,每当感受风热、燥热之邪,都可引起咳嗽等问题。

2、肺怕冷

每当气温下降,我们首先感受到的就会有呼吸不畅,鼻塞流涕之类的一些现象,其实就是肺怕冷的表现。娇弱的肺,在寒冷面前会显得有点脆弱,所以,秋冬防寒,也是养肺的一个注意点。

3、肺怕悲

肺主一身之气,应保持良好的情绪以免影响肺的气机肃降。
肺主一身之气,应保持良好的情绪以免影响肺的气机肃降。

这是一个情志上的因素。当人极度悲伤的时候,会出现抽咽、气短、冒冷汗等现象。这是因为肺主一身之气,而“悲则气消”,影响肺的气机肃降。

4、肺怕懒

我们说一个人肺比较好,有一个量化的指标就是肺活量。肺活量大的人,一般提示肺更健康。而肺活量大,主要就是运动得来的。缺乏运动、“懒”的人,肺活量偏小,对肺也是一种伤害。

一旦出现下面几种异常,说明你该好好养护肺了。

出现几种异常宜养肺

1、容易便秘,排便不畅。

2、凌晨3~5点容易自然醒。

3、胸闷、气短、咳嗽、咽炎。

4、头发焦黄、眉毛干枯、稀疏。

5、鼻炎、鼻塞、红鼻头、爱出汗。

6、嘴唇长期发白、发绀,甚至发紫。

7、皮肤干燥、毛孔粗大、皮肤无血色。

8、睡觉打呼噜、盗汗、夜间咳嗽加剧。

9、双手手指发鼓、指甲发黑,手掌变厚。

多做3事 肺部健康人长寿

1、多运动

有氧运动可以有效预防肺部出现炎症,一天中最好的养肺时间是在早晨8点左右。在这个时间里做些有氧运动对于肺部的保养是非常好的。

2、多穿衣

冬天要注意保暖,少吃生冷食物。
冬天要注意保暖,少吃生冷食物。

肺怕寒气,一旦身体寒气进去,肺气就无法排出体外,很容易导致人自身的免疫力下降,从而引发慢性疾病。所以冬天还是要注意保暖,少吃生冷食物。

3、多喝水

天热一定要注意多喝水,这样才可以有效加快肺内毒素排出体外的速度,让身体保持在一个相对健康的状态下。

烟民或者是常年接触粉尘或吸入有害气体的人群更要多喝水,清肺更养肺,肺或能焕然一新少生病。

凌晨3~5点是肺经当令之时,要少通宵不睡,以免伤肺。
凌晨3~5点是肺经当令之时,少通宵不睡,以免伤肺。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

另外,中医认为,寅时(凌晨3~5点)是肺经当令之时,也就是肺经值班,是肺输布全身血液自我调理之时。因此肺经当令的时刻,最怕邪气侵扰。如果经常通宵不睡,容易受到病邪的侵扰而致肺病。因此最好少通宵不睡,以免伤肺。

责任编辑:莲心

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受