姜黄防失智又抗癌 如何分辨姜黄素含量?(组图)

2021-01-08 13:30 作者: 王进昆
手机版 正体 0个留言 打印 特大

姜黄防失智又抗癌 如何分辨姜黄素含量?
姜黄素有抗发炎、稳定血糖、预防失智及抗癌等效果。

姜黄素是从姜黄根中萃取所得的黄色天然物,自古就被人类发现具有保健功效,近年科学更证实了姜黄素有抗发炎、清除自由基、稳定血糖、预防失智抗癌等效果。煮菜时加一小匙姜黄粉,便能摄取到姜黄素来维持健康。

姜黄防失智又抗癌 如何分辨姜黄素含量?
煮菜时加入一小匙姜黄粉,防失智又抗癌。

姜黄素虽然具有许多保健功效,其化学结构却不利于人体吸收。近年来研究显示,纳米化能有效提高姜黄素的生物利用率,因此,纳米化的姜黄素产品在市面上随处可见。其实,把姜黄与其他食材一起煲汤,就能获得纳米化的姜黄素,但时间至少要十小时;另一个方法是将姜黄与胡椒一起烹调,因为胡椒中的胡椒素能大大提高姜黄素的生物利用率;另外,还可以从咖哩获得姜黄素。

姜与姜黄是不同的植物,从外型上就能区别。生姜的表皮颜色为淡黄色,形状呈不规则形状;姜黄的外观颜色偏黄,形状为长条状。

市面上有许多姜黄粉产品,颜色有深有浅。消费者或许会感到疑惑:“深色姜黄粉就含有较多的姜黄素吗?”原则上姜黄颜色越深,姜黄素含量越多,然而有些厂商为了使姜黄颜色一致,会将多种姜黄粉混合后再贩售,甚至也有姜黄粉产品的深黄色可能是染色而来。因此,以颜色判断姜黄素含量并不可靠。

姜黄防失智又抗癌 如何分辨姜黄素含量?
姜黄素带有微微的苦辣味。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

我在此提供三个小秘诀,教你轻松分辨出哪一种姜黄粉所含的姜黄素较多。

•用嘴巴尝试:选购姜黄粉时,可取少量放进嘴巴里品尝。姜黄素带有微微的苦辣味,浓度越高,苦辣味越明显。

•水中分布法:因为姜黄素有很好的分散性,所以将姜黄粉放入水中搅拌后,姜黄素含量高的产品会呈现“均匀混浊”的情况;若出现成团结块的现象,代表油脂含量高,而姜黄素的含量相对较低。

•酒精溶解测试法:把姜黄粉放入酒精或酒类中(如高粱酒),搅拌后,如果姜黄粉能完全溶解于酒精中,表示姜黄素含量高。

本文由大是文化出版社授权刊载,摘自《王进昆营养学,白发变黑发,年轻15岁:姜黄、蜂蜜、辣木、木鳖果、青梅……营养学博士的太极饮食法,用天然食材强化自愈力。》,作者:王进昆。

来源:大是文化出版社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意