一个中国经济制裁的故事(图)

2021-02-28 08:15 作者: 沈荣钦
手机版 正体 0个留言 打印 特大

一个中国经济制裁的故事
中国太习惯以市场庞大的规模恣意对其他国家施展经济制裁。(图片来源:油菜籽/Pixabay)

【看中国2021年2月28日讯】中国以防疫为名禁止台湾凤梨进口,只不过是近年来挟庞大市场,恶意将农业交易政治化的又一案例。不久前中国才以同样的方式对付加国农业,这是另一个关于中国农业经济制裁的故事。

2018年末,华为孟晚舟在温哥华机场遭到加拿大皇家骑警逮补,将由法院审理,是否依据美加之间的引渡法,将之送交美国。

消息传来,中国政府除了立刻表示抗议之外,还采取了两项报复行动:人质外交与经济制裁。两名加拿大人遭到中共逮补,不同于孟晚舟案的透明与正当程序,中共不仅未公布两名加拿大人遭到逮补,并且在没有律师、不准接见与充满威胁的环境下审讯。相较孟晚舟至今仍住在温哥华豪宅成为当地华人社交圈的女王,加拿大人质仍拘禁在恶劣的环境下。

中国同时对加拿大采取经济制裁。经济制裁是中国十分惯用的报复手段,我会在《新新闻》专栏中阐述。中国当时选择禁止进口油菜籽为报复手段。这是因为油菜籽为加国最重要的农产品之一,加拿大是全球最大的油菜籽生产国和出口国,而中国是其最大出口市场,占总出口的40%。

中国当然不会明说禁止进口油菜籽是为了报复孟晚舟案,而是以发现害虫为由,全面禁止进口。但这并非中国首次对加国油菜籽设限,早在2009年,中国就尝试过以害虫为由设限,三年后解禁,2016年再度以害虫为由,要求加拿大油菜籽里的“杂质”,从2.5%减少到1%。这是荒谬的,因为全世界没有任何国家的油菜籽的杂质可以达到这个标准。所谓的害虫,也经科学证实早已解决,中国太习惯以市场庞大的规模恣意对其他国家施展经济制裁,完全不顾WTO的国际规范。加国农业厂商从与中国长年交易的经验得知,中国政府向来将农业采购视为政治而非商业活动。

禁止进口油菜籽后,加国的油菜籽产业大受打击,加国也到WTO控告中国;但事实上中国同样受到影响,现在必须以较高昂的价格购买品质稍逊的产品制成动物饲料,伤害了中国的农牧业。

2020年4月,尽管孟晚舟仍未获得释放,但是中国已经理解无法以禁止进口油菜籽迫使加国就范,中国才刚从非洲猪瘟大扑杀中缓缓复原,要重建猪只数量,对饲料需求大幅增加,为了重建猪只产业,中国急需加国的油菜籽,而所谓的禁止进口,最后还是透过别的进口商以较高的价格采购。

中国因此悄悄解禁,而且立刻狂买加国油菜籽,造成去年即使加国出口油菜籽已经增加33%,仍然供不应求,造成农粮价格狂飙,油菜籽价格达到十三年来的新高,而中国也仿佛过去对于加国油菜籽农业的倨傲态度从不存在,对加国展开笑脸,要求确保油菜籽能够优先卖到中国。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:作者脸书

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意