欧盟公布疫苗护照计划 三类人可获得它(图)

2021-03-18 02:34 作者: 成容
手机版 正体 0个留言 打印 特大

机场
Covid-19大流行封锁期间,英国希思罗机场空无一人。(看中国成容/摄影)

【看中国2021年3月18日讯】(看中国记者成容编译)欧盟已经提出了发放“数字绿色证书”(Digital Green Certificates)的“疫苗护照”计划,允许4.5亿人在今年夏天自由地在欧盟内旅行。

“数字绿色证书”提议

据英国《每日邮报》3月17日报导,该计划将在下周的欧盟领导人峰会上进行讨论,将为已经接种疫苗的人,以及最近接受Covid-19测试呈阴性或从Covid-19康复的人,在欧洲旅行提供便利。

欧盟委员会提议,其“数字绿色证书”应该是免费的,将交付给能够证明自己已经接种疫苗的欧盟居民,同时也将交付给那些病毒检测呈阴性,或有证据证明自己已经康复的人。

欧盟宣布,数字绿色证书将包含必要的关键信息,如姓名、出生日期、签发成员国和证书的唯一标识符。

欧盟委员会表示,它将建立自己的网关,以及可以在整个欧洲大陆验证的二维码(QR)签名。欧盟委员会保证“将确保非常高的数据保护水平”,并表示证书将以数字格式发布,以在智能手机或纸张上显示。

获得证书的过程尚未确认,因为该计划表示,这些证书将由各国卫生当局颁发。

欧盟委员会说:“接种疫苗不会成为旅行的先决条件。”所有欧盟公民都有在欧盟内自由行动的基本权利,无论是否接种疫苗,这都适用。“数字绿色证书”将使行使这一权利变得更加容易,也可以通过检测和康复证书来实现。

欧盟委员会建议,所有经欧洲药品管理局盖章的疫苗都应自动获得认可,但也为各国政府提供了将俄罗斯的Sputnik V或中国的科兴(Sinovac)等其它尚未获得欧盟市场授权的疫苗纳入其中的可能性。

如果欧盟领导人同意,该提案需要得到欧盟立法者的批准才能生效。

成员国仍有分歧

这个话题已经讨论了几周,并被证明是有严重分歧的。旅游业和希腊、西班牙等依赖旅游业的南欧国家,一直在推动尽快出台这项措施,这有助于避免检疫和检测要求。

希腊总理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)表示,这些证书“将有助于促进旅游业和严重依赖旅游业的经济”,而欧洲航空部门则敦促欧盟各国政府,确保这些通行证在夏季旅游旺季前及时投入使用。

但包括法国在内的几个成员国认为,由于绝大多数欧盟公民至今还没有接种疫苗,因此推出这种通行证为时过早,而且具有歧视性。

欧盟委员会副主席尤洛娃(Vera Jourova)告诉捷克公共电台:“我们都希望旅游季能开始。我们不能再失去一个旅游季节。旅游业,还有文化和其它依赖旅游业的部门,都受到了可怕的影响。我们谈论的是数千万个工作岗位。”

英国试点自己的疫苗证书

欧盟委员会主席冯德莱恩(Ursula von der Leyen)表示,根据目前的计划,英国人不会自动获得资格,但将能够向他们打算访问的欧盟特定国家申请证书。

在其他地方推出类似的疫苗接种护照之前,英国的感染率需要保持在低水平,英国人和其他国家的人,才能根据提议被允许前往欧盟。

欧盟此举给英国交通大臣沙普斯(Grant Shapps)施加了压力,要求他在夏季前为外国旅游开绿灯,推出类似的计划。

法国、希腊、土耳其和塞浦路斯等一些欧盟国家已经证实,他们预计今年夏天将迎来英国游客的回归。

沙普斯正在英国领导一个全球旅行工作组,该工作组正在研究使用疫苗护照安全地重新开放旅行。该任务组将在4月12日之前提交报告,届时将宣布何时可以重新开放旅行,最早的日期是5月17日。

同时,据了解,一家科技公司正在与英国政府谈判,准备在切斯特(Chester)的酒吧进行疫苗护照的试验。

顾客需要出示一款应用,证明自己曾接种过疫苗或接受过阴性检测。该应用程序还使用顾客的面部照片。

该公司Match Fit Pass表示,它正在等待其试点的绿灯。英国首相约翰逊的路线图允许酒吧从4月12日开始在室外接待顾客,从5月17日开始在室内接待顾客。

希望这项技术将在这两个日期之间进行试验,以减少室内社交距离措施的需要。该公司表示,足球俱乐部和音乐场所也有兴趣。

Match Fit Pass的首席执行官多德(Michael Dodd)说:“我们在切斯特已经有6个场馆排好了进行试点的队,并渴望对Match Fit Pass解决方案进行测试。我们只是在等待地方当局和政府的绿灯,然后我们就可以开始在全国和国际范围内推广。”

来源:看中國

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意