中国楼市监管风暴再起 炒房客彻底慌了(图)

2021-03-18 23:09 作者: 文龙

手机版 正体 0个留言 打印 特大

楼市 房地产 金融
金融“灰犀牛”已经奔跑起来了。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年3月18日讯】(看中国记者文龙综合报导)中国楼市再生变,目前经营贷等信贷资金违规挪用于房地产领域的情况正遭最强监管。官方防止资金推高房地产泡沫,但是,金融“灰犀牛”已经奔跑起来了。

3月18日,深圳银保监局、中国央行深圳中心支行《关于辖内银行经营性贷款有关问题的通报》,发布了银行资金违规流入楼市的三种典型案例:

一是,银行员工误导客户套取经营性贷款买房。

二是,银行客户经理在微信公众号不规范开展业务宣传,推送抵押经营贷可做新过户公司文章,误导金融消费者借用“空壳公司”违规申请使用贷款。

三是,存在个人套取经营贷资金违规流入房地产市场。

随后,《21世纪经济报道》发文称,四大国有银行对深圳地区房贷审批提出新要求,近6个月新增的消费贷、经营贷、大额信用卡消费、分期或融资,必须结清并提供结清证明,否则不予审批。

另据官媒央视财经报道,多地银行均开始收紧经营贷、消费贷贷前审批,并重点对存量贷款进行逐户排查。为了切断与信贷中介的灰色产业链条,各家银行除了自查外,还重点排查与第三方业务机构的业务合作情况。

北京当局曾不断强调“房子是用来住的,不是用来炒的”,但是部分地区房价仍在上涨。北京当局于是下令继续收紧银行贷款,上海、广东除了收紧房贷,还在清查违规贷款资金达2.7亿元人民币,以防止楼市泡沫继续失控。

中国国家统计局3月15日发布的统计数据显示,2月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.5%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.7%、0.5%、0.9%和0.1%。

二手住宅销售价格环比上涨1.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨1.2%、1.3%、1.0%和0.9%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.4%,涨幅均与上月相同。

3月18日,据《自由亚洲》电台报道,经营房地产的尚女士说,当局另一个打击楼市价格上涨的措施是收紧房贷:“还有一个是银行贷款收紧,其实从去年就开始收紧了,说每一个银行有不同的房贷比例,总之是降低比例。现在就是要重新制定游戏规则。”

金融学者认为,中国楼市价格上涨表明,当局前一阶段的调控措施明显不足:“房地产市场在欧美等发达国家,市场调节的空间相当大。至于中国房地产市场价格背后所代表的经济现象,往往更多的体现政府的意志。现在政府感觉到其它的调控手段已经用尽了,但是市场起到越来越大的负面影响。”

此前,网上开始流传的一些《个人贷款提前收回告知函》,引起市场极大的关注。

据一份流传告知函,一银行宣布合同项下近300万元贷款提前到期,要求在3月底之间归还全部贷款本息。

《告知函》显示,由于借款人未按约履行借款合同“贷款用途”的相关规定,银行宣布合同下贷款提前到期,要求借款人限时归还全部贷款本息。否则银行将有权进行法律诉讼,并采取财产保全措施。

也就是说,如果这位借款人办理的是房屋抵押贷款,那么现在只有两条路:要么赶紧筹钱还上贷款,要么抵押的房子被银行没收。

这里所谓的未按约履行规定指的就是借款人把用于支持小微企业发展的经营贷款,违规挪用到房地产市场,用于购房或者替换房贷,也就是炒房者的常用手法。

3月2日,郭树清在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上表示,中国房地产领域金融化泡沫化倾向比较强,是金融体系最大的“灰犀牛”。

郭树清警告称:“很多人买房不是为了居住,而是为了投资投机,这是很危险的。”

他表示,个人持有过多房产,将来市场如果下来,那么个人财产就会有很大损失,比如贷款还不上,银行也收不回贷款、本金和利息,那么经济生活就发生很大的混乱。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意