【12港人案】8人被送返香港 市民警署外声援(视频)

2021-03-22 19:34 作者: 李怀橘
手机版 正体 1个留言 打印 特大

学生组织“贤学思政”去年在旺角摆放街站声援12港人。(图片来源:莱恩/看中国)
学生组织“贤学思政”去年在旺角摆放街站声援12港人。(图片来源:莱恩/看中国)

【看中国2021年3月22日讯】(看中国记者李怀橘报导)去年8月,12名参与反送中运动的香港人疑似循水路前往台湾,被广州海警拦截,其后被关押在深圳盐田看守所。之后,其中2名未成年人被送回香港;10人被盐田区法院宣判“组织他人偷越边境”和“偷越边境”罪成。今日(22日),8人刑满获释,于下午5时前被送返香港,不少市民前往声援。

今日被送返香港的8人是:李宇轩、张俊富、张铭裕、严文谦、李子贤、郭子麟、郑子豪和黄伟然。今晨一众香港媒体已在深圳湾口岸等候,据《苹果日报》报导,8人被分成四批经口岸过关,最后一批已经于下午5时前进入香港口岸,并抵达天水围警署。有声援的市民守候在警署外边,不断地向车队高喊加油。

一直支持12港人的王婆婆,早上9时已在天水围警署外等候,并高举“Free All Political Prisoners”的横额。当相信是载有李宇轩的车辆经过时,王婆婆随即打开电话灯,高举横额以示支持。王婆婆曾经遭大陆软禁一年之久,她表示自己感同身受,故会继续支持12港人,“撑到底!”

去年12月,王凤瑶(王婆婆)游行到中联办,要求释放12港人。(图片来源:Getty Images)
去年12月,王凤瑶(王婆婆)游行到中联办,要求释放12港人。(图片来源:Getty Images)

另据警方表示,8人共牵涉及六宗于本港发生的案件,这些案件将由国家安全处、商业罪案调查科、港岛总区刑事部、新界北总区刑事部和东九龙总区刑事部跟进。除李宇轩之外,另7人的案件不涉及港版国安法,故国安处不会处理该7人案件。

令人唏嘘的是曾经帮助12港人家属的香港民主派人士朱凯廸和邹家成如今已经被政府投入监狱。邹家成表示,对于无法和大家站在口岸迎接8人返港感到遗憾;回想过去7个月,向12港人家属提供协助期间,自己的情绪一直被事态牵动,担心、愤怒、失落长伴左右,但社会的关注度和家属的坚强令他不再忧心。他表示将继续信守承诺,“12 人当中,只要尚有一位港人未能返港,我们都与一众家属一直等下去”。

此外,两位协助12港人家属的大陆人权律师任全牛和卢思位亦遭大陆当局吊销律师牌照。两人都表示从未因此而后悔帮助港人,会坚强面对未来。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意