【贯明专栏】台湾金针山之美(组图)

2021-04-19 09:16 作者: 贯明

手机版 正体 0个留言 特大

台东金针山盛开的金针花(1)。(摄影:贯明/看中国)
台东金针山盛开的金针花(1)。(摄影:贯明/看中国)

当我第一次踏上宝岛台湾的土地之时,心中就有一种莫名的感动,那是一种用语言和文字都无法表达的温馨。据史料记载,葡萄牙人第一次望见台湾时,曾由衷地感叹“Ilha!Formosa!”,即“美丽之岛”。我在即将降落的飞机上俯视台湾,看到茫茫大海之中的台湾岛就像一颗美丽的宝石,镶嵌于翠玉般的碧波之中。绿色的森林和田野恰到好处地充实其间,闪烁着令人心驰神往的气息。

台东金针山盛开的金针花(2)。(摄影:贯明/看中国)
台东金针山盛开的金针花(2)。(摄影:贯明/看中国)

台湾之美,不仅在于这个宝岛的山川秀丽,碧海蓝天,也不只是在于价廉物美的风味小吃随处飘香,而是和蔼可亲的台湾人,他们才是台湾最美丽的风景。从他们和善的面容、从容的脚步以及淡然的谈吐举止之中,我能非常真实地感受到中华传统文化的烙印,这里还保存着儒家文化中的“仁义礼智信”和“温良恭俭让”。轻轻一句“贯明兄”的呼唤本不稀奇,这个在大陆听不到的称呼却足以让我感慨万千。这种呼唤打开了我久远的记忆:我中华故国曾经也是举世闻名的礼仪之邦。

环岛漫游 风景名胜美不胜收

最初访问台湾之际,由于日程短暂,足迹多次局限在大台北地区的范围之内。我参观的第一个景点是国父纪念馆,这是一座仿唐飞檐式建筑,巍峨庄严,坐落在绿草如茵、群芳竞妍、花木相间的中山公园,许多影像和墨迹详细地记录了中华民国伟人孙中山先生一生的辉煌历程。

此后我也参观了台北的故宫博物院,这里的馆藏珍品极为丰富,各个朝代的文物琳琅满目,闪烁着令人敬畏的宝光。其馆藏品的年代几乎囊括了整个中华民族五千余年未曾中断的历史,所收藏的65万件藏品中,也大多是昔日中国皇室的收藏品。仔细观察,每一件文物都是价值连城的珍贵国宝,举世罕见,独一无二。我心中暗自庆幸这些属于中华民族的国宝当年被蒋公运到了台湾,得以安全保护至今还能供后人观赏,如果遗弃在中国大陆,在文革期间可能早被“红卫兵”以“破四旧”的名义一把火焚烧了。

后来我去台湾的旅行日程长了一些,就乘坐火车和高铁到了桃园、云林、嘉义和台南等地。两蒋的文化园,位于桃园大溪镇的慈湖,此地景色很像蒋介石在浙江奉化的老家,因此他生前的行宫和生后的陵园都选在此处。其子蒋经国死后,也奉厝于此,紧邻慈湖。景色秀丽,湖光山色,碧水清澈。北半部形如日轮,南半部如月钩。四周群山叠翠,气势恢宏,风景如画。我从桃园下火车之后,乘坐朋友的机车来到此地,但见几面青天白日满地红的国旗随风飘扬,脑海中闪现出蒋公领导北伐、抗日以及剿共战场上不屈不挠的坚强身影,如今物是人非,不知他倔强的英魂落于何处,可能九泉之下也不会忘记他光复大陆的宏愿吧?……

我从嘉义包车去了巍峨的阿里山,只见高山环列,气候凉爽,千年古树参天,树种繁多,轻风拂过,万里林涛。不太凑巧的是两次登山都遇到下雨天,雨中的阿里山尽管山道泥泞,却别有一番风情。雨停间歇之际,也见马蹄莲盛开,兰花争艳,姹紫嫣红,流光溢彩,自然天成。更兼百鸟栖息,鸟语花香,令人赏心悦目。尤其是阿里山的云海,宛如仙境,让人依依不舍,流连忘返。


来源:看中国专栏

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意