【貫明專欄】臺灣金針山之美(組圖)

2021-04-19 09:16 作者: 貫明

手機版 简体 0個留言 特大

臺東金針山盛開的金針花(1)。(攝影:貫明/看中國)
臺東金針山盛開的金針花(1)。(攝影:貫明/看中國)

當我第一次踏上寶島臺灣的土地之時,心中就有一種莫名的感動,那是一種用語言和文字都無法表達的溫馨。據史料記載,葡萄牙人第一次望見臺灣時,曾由衷地感嘆「Ilha!Formosa!」,即「美麗之島」。我在即將降落的飛機上俯視臺灣,看到茫茫大海之中的臺灣島就像一顆美麗的寶石,鑲嵌於翠玉般的碧波之中。綠色的森林和田野恰到好處地充實其間,閃爍著令人心馳神往的氣息。

臺東金針山盛開的金針花(2)。(攝影:貫明/看中國)
臺東金針山盛開的金針花(2)。(攝影:貫明/看中國)

臺灣之美,不僅在於這個寶島的山川秀麗,碧海藍天,也不只是在於價廉物美的風味小吃隨處飄香,而是和藹可親的臺灣人,他們才是臺灣最美麗的風景。從他們和善的面容、從容的腳步以及淡然的談吐舉止之中,我能非常真實地感受到中華傳統文化的烙印,這裡還保存著儒家文化中的「仁義禮智信」和「溫良恭儉讓」。輕輕一句「貫明兄」的呼喚本不稀奇,這個在大陸聽不到的稱呼卻足以讓我感慨萬千。這種呼喚打開了我久遠的記憶:我中華故國曾經也是舉世聞名的禮儀之邦。

環島漫遊 風景名勝美不勝收

最初訪問臺灣之際,由於日程短暫,足跡多次侷限在大臺北地區的範圍之內。我參觀的第一個景點是國父紀念館,這是一座仿唐飛檐式建築,巍峨莊嚴,坐落在綠草如茵、群芳競妍、花木相間的中山公園,許多影像和墨跡詳細地記錄了中華民國偉人孫中山先生一生的輝煌歷程。

此後我也參觀了臺北的故宮博物院,這裡的館藏珍品極為豐富,各個朝代的文物琳琅滿目,閃爍著令人敬畏的寶光。其館藏品的年代幾乎囊括了整個中華民族五千餘年未曾中斷的歷史,所收藏的65萬件藏品中,也大多是昔日中國皇室的收藏品。仔細觀察,每一件文物都是價值連城的珍貴國寶,舉世罕見,獨一無二。我心中暗自慶幸這些屬於中華民族的國寶當年被蔣公運到了臺灣,得以安全保護至今還能供後人觀賞,如果遺棄在中國大陸,在文革期間可能早被「紅衛兵」以「破四舊」的名義一把火焚燒了。

後來我去臺灣的旅行日程長了一些,就乘坐火車和高鐵到了桃園、雲林、嘉義和臺南等地。兩蔣的文化園,位於桃園大溪鎮的慈湖,此地景色很像蔣介石在浙江奉化的老家,因此他生前的行宮和生後的陵園都選在此處。其子蔣經國死後,也奉厝於此,緊鄰慈湖。景色秀麗,湖光山色,碧水清澈。北半部形如日輪,南半部如月鉤。四周群山疊翠,氣勢恢宏,風景如畫。我從桃園下火車之後,乘坐朋友的機車來到此地,但見幾面青天白日滿地紅的國旗隨風飄揚,腦海中閃現出蔣公領導北伐、抗日以及剿共戰場上不屈不撓的堅強身影,如今物是人非,不知他倔強的英魂落於何處,可能九泉之下也不會忘記他光復大陸的宏願吧?……

我從嘉義包車去了巍峨的阿里山,只見高山環列,氣候涼爽,千年古樹參天,樹種繁多,輕風拂過,萬里林濤。不太湊巧的是兩次登山都遇到下雨天,雨中的阿里山儘管山道泥濘,卻別有一番風情。雨停間歇之際,也見馬蹄蓮盛開,蘭花爭艷,奼紫嫣紅,流光溢彩,自然天成。更兼百鳥棲息,鳥語花香,令人賞心悅目。尤其是阿里山的雲海,宛如仙境,讓人依依不捨,流連忘返。


来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

大唐英雄榜 電子書
捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意