政法系统官场人人自危 北京女法官坠亡背后或有玄机(图)


北京市检察院政治部主任马立娜(女)在其住所坠楼身亡
北京市检察院政治部主任马立娜(女)在其住所坠楼身亡,背后原因或另有内幕。(网络图片)

【看中国2021年4月21日讯】距离中共召开二十大还有不足一年时间,中共在官场掀起轰轰烈烈的政法队伍教育整顿运动,一些地方更是对政法系统官员进行倒查20年,令这一系统上下人人自危。就在4月17日,北京市检察院政治部主任马立娜坠楼身亡,引发外界遐想。

根据公开信息,此次中国内地的政法队伍教育整顿活动,由中共政法委秘书长陈一新“挂帅”,出任办公室主任。陈一新曾是中共总书记习近平在浙江的旧部,此次运动被指是在进一步清理整顿素有“刀把子”之称的政法系统。

尽管中南海的中共高层在2012年上台以来就将整顿政法委列为首要任务之一,期间更是拿下中共政法委原书记周永康,但如今看来,政法系统的问题仍然不少。自2017年十九大以来,该系统至少有8名中共高级官员、150多名厅局级官员落马,仅2020年,就有中国公安部副部长孙力军、上海市公安局长龚道安、重庆市公安局长邓恢林、江苏省委政法委书记王立科等高官被查。

整顿政法队伍,内地多个地区效仿内蒙古自治区反腐所采取的“倒查20年”,即将过往20年所有案件档案、假释材料全部重新检视问责。期间,多地一些退休多年的官员亦被召回问话后被扣押。

自2020年起,中国内地就在黑龙江、江苏、河南、四川、陕西等35个政法机构做试点,包括法院、检察院、公安局、司法局、国安局、监狱等。官方指,截至同年11月底,1.6万名干警中,有2,247人被处理,其中厅局级官员2人,处级官员227人;立案审查448人,移送司法39人,据港媒《明报》称,不到8人就有1个受到处分,可见问题之严重。

报道称,倒查20年,实际上已涵盖胡锦涛江泽民时代,也即从周永康出任公安部长开始,彼时中共政法委书记是罗干,而近8年该机构的掌门人分别是孟建柱和郭声琨。目前这一运动已经在内地政法系统全面铺开。

在问责问题官员外,中共政法系统的人事调整也在进行中。公开报道显示,公安部国际合作局局长廖进荣调任国家邮政局。现年55岁的廖进荣在周永康掌管公安部年代,任刑侦局副局长,并在国际合作局多年。

另外,中共政法委综治督导局局长陈小军调任国家地震局副局长。港媒认为,廖进荣、陈小军皆属政法系统资深正局级官员,虽说是履新中共正局级机构,跻身“中共官员”行列,但只是名声好听,实质是由关键部门转到冷衙门,有被边缘化之嫌。

责任编辑:徐智勇

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意