浅谈古代“射箭”与现代“射击”(组图)

2021-05-03 09:19 作者: Eagle Vision

手机版 正体 0个留言 打印 特大

美军狙击支援步枪Scar20民用版
美军狙击支援步枪Scar20民用版,使用6.5 Creedmoor弹药,有效射程1200码。(图片来源:Eagle Vision)

”是中国传统文化中“六艺”之一。当时是指射箭。《礼记.射义》中说:“射者,仁之道也。射求正诸己,己正而后发。发而不中,则不怨胜己者,反求诸己而已矣。孔子曰,君子无所争,必也射乎。揖让而升,下而饮,其争也君子。”由此可知,“射”即是杀敌卫国的技术,更是一种修身养性,培养君子风度的方法。“射”技里“三连”(是指先放一箭,而后三箭连发,相衔连珠)和“井仪”(是在远处连续射击四箭,同时正中目标)是习射之士希望达到的高深境界。大家耳熟能详的“辕门射戟”中的吕布在一百五十步外一箭正中画戟小枝,吓退袁术手下大将纪灵的“神射”被记载在《三国志》和《后汉书》流传千载。

到了近代,弓箭等冷兵器逐渐被各种枪械取代。但是人们还是延续着射击“更准”“更远”的追求。在美国,各种精准射击的比赛,如PRS系列赛,NRL22系列赛和1000码精准依托射击赛等等吸引了越来越多的射击爱好者。随着现代武器的发展,射击的准确度也达到了令人瞠目结舌的程度。2018年,Mike Wilson创造的1000码精准依托射击赛的世界记录是五发射击散布为1.068英吋(27.1毫米),相当于0.102MOA。通俗的讲,就是Mike在1000码(910米)的距离上连打5枪,枪枪命中一个25美分的硬币。

宾州一射击俱乐部靶场
宾州一射击俱乐部靶场,最大射击距离超过1000码。(图片来源:Eagle Vision)

有读者可能会问,上面说的MOA是什么意思呢?MOA是衡量轻武器精度的技术指标。如美军标准配制的M16/M4突击步枪的射击精度为3∼4 MOA,还有美军为精准射手配备的狙击支援步枪Scar17/Scar20的射击精度为1∼1.5 MOA,而美海军陆战队使用过的M40狙击步枪射击精度为1 MOA。

MOA是Minute of Angle的首字母缩写,翻译成中文就是角分,是指360度内的1度的1/60。而射击精度所指的是MOA在不同距离上对应的弧线长度。例如射击距离为100码时,1MOA夹角对应的弧线长度为1.047英吋。也就是说如果射手在100码的距离上射击散布在直径为1.047英吋的圆圈内,那么射击精度就是1 MOA。现在人们一般把MOA简化为100码1英吋,200码2英吋等等。大家可以想像一下,射手在射击时枪口震动0.01英吋,1 MOA的枪在500码的距离上就又可能差10英吋,也就是连人都打不到,真的就像古人所说的“失之毫厘差之千里”呀!

1 MOA的精度是个什么概念呢?大体上可以这么描述:100∼200米内瞄左眼不打右眼;300∼400米可以学威廉.退尔(William Tell)打头顶着的苹果;500∼600米可以爆头;1000米内可以命中人体躯干的中心要害部位(center mass)。

MOA/角分在不同距离上对于弧长
MOA/角分在不同距离上对于弧长。(示意图/图片来源:Eagle Vision)

检测枪械精度时,一般是在100码距离上进行多组3∼5发连续射击,然后测量弹着散布。军方的检测更为严格,一般是连续进行5组10发连续射击,测量中间三组的弹着散布。这样可以检查枪管温度对精度的影响。

笔者100码射组弹着散布结果转换为MOA
笔者100码射组弹着散布结果转换为MOA(图片来源:Eagle Vision)

其实,枪械的精度只是整个射击过程中一个基本保障。实际的射击准确度(特别是中远距离射击)会受到很多方面的影响,如风速,风向,弹药种类等等等等,还有最主要的就是射手自身的控制稳定能力。这些以后我们在以后再详细说明。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意