中共官场三大潜规则 劣币逐渐淘汰良币(图)


习近平与王忠林
中共官场机制劣币淘逐渐汰良币,武汉市委书记的王忠林劣迹斑斑反获升迁。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年5月3日讯】去年3月在武汉爆发大疫期间由济南空降武汉任市委书记的王忠林,5月1日已出任湖北省委副书记、省政府党组书记,按中共惯例,他将接替王晓东成为湖北省长已成定局。王忠林在空降武汉之前,在山东官场已有迫害人权的劣迹。他这次再度升官应验了中共官场用人的三大潜规则。

新潜规则之一:借疫情严峻升迁

王忠林的情况属于“借疫升迁”。中共有专家曾说抗疫创造了多少多少GDP,说的不是良心话,却是大实话。中共政府和某些有背景的人借疫发大财,而官场也有不少人借疫升官。这是近两年火热的一个潜规则。

比如,曾任湖北省委常委兼纪委书记的王立山,最近已进京担任中共中纪委驻人大纪检监察组组长兼人大常委会机关党组成员;去年疫情爆发期间空降兼任湖北省委常委、省卫健委主任的国家卫健委副主任王贺胜,已于近日返京兼任新组建的“国家疾病预防控制局”首任局长;现任湖北省委书记应勇,因为是习近平旧部,一直被视为在二十大进入政治局的热门人选。

有人高兴有人愁。原本在湖北和省会武汉握有实权四名高官,民间称“湖北F4”,包括时任湖北省委书记蒋超良、湖北省长王晓东、武汉市委书记马国强和武汉市长周先旺,被习近平中央打得七零八落:蒋超良和马国强被免,周先旺已转任闲职,王晓东也将下台,内在理由应是需要对疫情失控担责。

说到去年疫情失控问题,其实在举国体制之下,从医院、地方卫健部门、疾控部门,到中央和国务院一级部门,一直到中共最高层,都在合谋,中共整体隐瞒才是疫情扩散全世界的原因。但按中共体制下的背锅潜规则,注定了这四人要被抛出。

因为牵涉到习近平本人其实要担主责,加上四人在官场中可能也各有靠山,习近平处理这四人,可谓费尽心机。我们现在也看不到进一步对蒋超良和马国强的处理,是因其代党背锅有功,将功折罪。

至于王忠林,在武汉被官媒吹捧为抗疫有超强执行力,所谓执行力就是按照党的意志去维稳,超强之力就是强硬。王忠林到任武汉时,在武汉报道疫情真相的公民记者方斌、陈秋实、李泽华已被抓,张展则于5月被抓。

王忠林任上最重要的任务就是配合上峰继续封锁疫情真相,因为中共最高层一再强调政治安全,至于武汉多少人染疫?多少人死亡?对党国而言,不是最重要的。

潜规则之二:对党对习极力表忠升迁

王忠林在官场派系中原本与习家军并无渊源,他属于像天津市委书记李鸿忠这类钻营派,靠卖力干脏活加上表忠就升官。

令到王忠林一举成名的正是其对党国和习核心的公开表忠行动。

王忠林到任之际正是疫情高峰期,人民陷于水深火热中,呼爹叫娘,凄凄惨惨。因习近平3月中要到访武汉,王忠林当时提前发声要武汉人“感恩党、感恩习近平”,结果引发风波,舆论骂声一片,最后当局不得不紧急“灭火”撤下报道,王忠林并改腔调说“感谢人民”。

王忠林改口只是作秀,对民众而言并无效果。笔者看过公民记者张展一个在武汉街头采访武汉人的视频,可见证民意,这位武汉人直接说:“感恩个屁!”

尽管王忠林表忠手法当时被视为败笔,甚至有人认为是为准备到访的习近平挖坑,不过如今看来,王忠林的这套很对习近平口味,习认为很受用:这样的官员才是人才呀!故此现在满朝皆是马屁虫。

第三个潜规则:迫害好人、劣迹斑斑反获升迁

在王忠林升任省委副书记之际,湖北官媒开始吹捧王忠林,做包装,称其是中共十八大后,首位直接升任湖北省政府党组书记的武汉市委书记。官媒说王忠林在公安系统工作多年,“在王忠林身上,不怕困难、雷厉风行、作风硬朗、铁腕始终是他的标签”,“在担任枣庄市交警支队长时,王忠林每天坚持街头执勤40分钟”。

过去许多落马高官,在未落马时都是“优秀党员”,官媒会编出许多所谓先进事迹,类似的吹捧报道可能在王忠林的未来成为笑话。

今年59岁的王忠林是山东费县人,1980年9月至1984年7月在华东政法学院法律系刑法专业学习,也就是说,他一开始就是维稳系官员的底子。1984年至2011年王忠林在枣庄市工作,历任枣庄市公安局政研室、政治部办事员、政治部干事、政治部副科级侦察员、政治部副主任、正科级侦察员、枣庄市公安局山亭区分局局长、党委书记、枣庄市公安局交通警察支队支队长、政委、枣庄市检察院副检察长、中共枣庄市峄城区委副书记、党校校长、峄城区政府区长。枣庄市下属滕州市委书记、党校校长,枣庄市委常委,聊城市委副书记、聊城市长,山东省发改委主任、济南市委副书记、市长,山东省委常委、济南市委书记。直至去年2月13日接任湖北省委常委、武汉市委书记。

王忠林当年在任滕州市委书记期间,参与迫害揭露腐败的前大陆知名记者齐崇怀,就让王忠林的人权恶棍形象得到充分展现。齐崇怀于2004年12月26日,突破层层封锁,写出《女播音员死在市长床上》的深度报道,引起中共山东省委的极大不满,并跑到中宣部告状。齐从这时开始,陆续得罪了山东一大批高官,其中包括曾任山东省委书记的吴官正(后任中共政治局常委)等一批高官,还有时任滕州市委书记王忠林。

齐崇怀在滕州调查时触及时任市委书记的王忠林的腐败。他当时拍了下了滕州市委、市政府办公大楼超豪华的市府大楼及广场。2007年6月4日,这些图片出现在官媒反腐论坛上,被众多论坛及网站迅速转载,滕州市高官的腐败也随之闻名全国,之后,滕州市委、市政府恼羞成怒,滕州市公安局国保大队、滕州市公安局刑警大队又对齐崇怀到济南进行跨地区抓捕。

2008年5月,齐崇怀被当局以“敲诈勒索罪”判刑4年。齐案2008年5月13日开庭时,滕州警方如临大敌,出动120余名警员进行警戒。滕州市委书记王忠林,滕州市宣传部,公安局、检察院、法院的主要官员悉数登场,全部集中在法庭隔壁观看视频直播。庭审至晚上11点结束,共16个小时。

2011年,在服刑临近期满时,齐崇怀因对外披露自己受到酷刑折磨甚至差点被灭口的经历,突然被加刑8年。据张敏所著的《“良心犯”的母亲妻子和女儿》一书记述,齐崇怀妻子焦霞在受访时说,王忠林当时曾放话:“不会让齐崇怀活着出来的!”

经历了10年8个月的冤狱,2018年3月24日,齐崇怀出狱时满头白发。而涉构陷齐崇怀的滕州市委书记王忠林,之后一路高升为济南市委书记,直至“临危受命”,担当武汉市委书记一职,如今更进一步高升。

责任编辑:徐云枫

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意