中国艺人郑爽避税操作让财税专家叹为观止(图)


中国艺人郑爽又爆出用阴阳合同避税的新闻。
中国艺人郑爽又爆出用阴阳合同避税的新闻。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年5月3日讯】继范冰冰阴阳合同两年后,近日中国艺人郑爽又爆出用阴阳合同避税的新闻。和上次范冰冰案后霍尔果斯上百家公司注销、大量明星主动补税一样,这次也有大量明星紧急注销公司,据《北京商报》记者不完全统计,目前75位一线艺人名下相关公司共有647家,其中已注销200家,多位明星名下关联公司达数十家。

从目前曝光的信息来看,郑爽参演了一部电视剧,由于演员限薪令等原因,1.6亿的片酬分为两部分,一方面是4800万的阳合同片酬,一方面是1.12亿的阴合同对郑爽母亲新设立的代持公司进行高溢价的参股。

避税操作技术层面:1.通过他人代持避免关联方交易。由于公司名义股东是没有关系的其他人,所以之后进行增资和最后接盘的即使是该电视剧的投资方、制片人或者其他利益相关人,也无法发现该交易与郑爽有任何关系,这个技术叫做“关联方遮蔽”。2.原投资团队从公司成立到离场仅仅一年时间,由于认缴制的关系,成立这个公司虽然注册资本8000万,但是实际出资额可能极低,然后通过由他人大额增资但只占极少数股份的手段,大量资金进入留存收益,最后卖出所持股份,将留存收益按照持股比例获取交易对价,大额套现离场。这种方法俗称“股权洗澡”。3.由于超额增资只影响资本公积科目,未影响企业实收资本,同时持股10%的小股东未进行股权变更,所以这次增资行为在企业的工商登记信息里是没有记录。但是,这全套操作都是符合相关法律规定。

通过这种做法成功将郑爽1.12亿本该纳入综合所得计算的劳务收入变成了股权转让所得,个税由45%变成了20%。2019年个税已经将劳务纳入综合所得,适用3%—45%的税率。有些人认为公司增资多缴了印花税,但是劳务类合同和产权转移书据印花税税率都是万分之五,没有增加税收负担。

和范冰冰上次利用国内税收洼地这种简单粗暴的避税手法相比,这次郑爽的避税手法提高了太多档次,可以说如果不是内部人爆料,仅凭外部数据,税务局根本不可能将这个股权变动和郑爽的演出劳务联系起来,更不要说否定这次增资的商业实质,认定为劳务收入了。

这也是一直被公众质疑的税务局对大量阴阳合同毫无作为的根本原因:认缴制、股份代持等陆续合法,税收主要还是依靠以票控税,对股权操作缺乏技术手段。由于股权转让相关业务以工商变更为依据,不需要任何相关发票,所以经常有纳税人工商变更,不通知税务局。

特别是中国《个人所得税法》第十五条明文规定:“个人转让股权办理变更登记的,市场主体登记机关应当查验与该股权交易相关的个人所得税的完税凭证。”

但是,全国范围内,以前只有在北京变更股权,市场监督部门要求完税凭证,今年本月起广州也开始有相关要求。全国其它地区也是凤毛麟角。

去政府部门办理一项业务要求以其它部门出具的书据为前提条件是很正常的事情,像个人股权变更这种有明文规定但是全国大规模不执行的情况尤为少见。

关于洗钱假设:郑爽母亲不着急离场,传统一些的做法可能是开个餐馆、火锅店这种流水是现金可以直接进个人账户的生意,高额装修费加经营不善,几年把这1亿多从公司账面赔完,再股权转让就没有资本公积溢价,自然那20%的股权转让所得也就不用纳税了。

时髦一些的做法可能是投资一些房地产之类高价值项目。自己亏一大笔钱卖掉,之后,对家转手赚好多倍的新闻,人们也都有过耳闻。

以郑爽案为例,随着代持合法化等公司法新制度的实施,如果没有内部人员举报,税务局仅据外部信息很难知情,而过于低比例的举报奖励严重削弱了知情人的举报动力。

责任编辑:辛荷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意