为北京间谍开大门?匈牙利为何怕复旦大学设分校(图)


匈牙利首都布达佩斯
图为匈牙利首都布达佩斯(图片来源:公有领域 维基百科)

【看中国2021年5月3日讯】4月27日,匈牙利政府和中国上海复旦大学签署了协议,决定将于2024年前在布达佩斯设立复旦大学匈牙利分校,这将是复旦大学的唯一海外校区,亦为欧盟27个国家中第一所中国大学的海外校区。但匈牙利政府此举也引发诸多批评,其中布达佩斯市长卡拉松尼(Gergely Karacsony)认为,从此起投资案中已看到极为严重的国安风险;且学者克雷科(Peter Kreko)也忧心,如果真的在布达佩斯建校,那么将可能替中国间谍活动“打开大门”。

根据《美联社》报导指出,匈牙利政府官员表示,复旦大学的世界排名在前100名,当在布达佩斯市中心以南建设分校时,将有助于提高匈牙利高等教育标准,可以为6000位匈牙利丶中国及其他国家的学生提供课程,且能将中国的投资与研究引入匈牙利。但批评者认为,这项计划牵扯了巨额投资,将会带给纳税人不小的经济负担,这似乎说明匈牙利的总理奥尔班(Viktor Orban)已与俄罗斯和中国当局之间越走越近了。

报导中指出,匈牙利的新闻调查中心“Direkt36”曾经在4月取得了一份政府文件,其内容显示,复旦分校占地大约有26公顷,税前建设成本大约18亿美元,这已比匈牙利2019年高教系统的经费还要高。匈牙利政府计划要从中央预算中为该项目提供2成的资金,而其余部分透过某中国银行来提供贷款;另一方面,施工必须使用中国材料和劳力。

布达佩斯市长卡拉松尼相当反对复旦大学于布达佩斯设立分校。卡拉松尼表示,复旦大学确实在国际上是一所知名的大学,可是复旦大学的组织章程中,要求校方代表中共世界观,所以在该项投资中也就看到了很严重的国家安全风险。卡拉松尼提及,中国人正在筹备一切的事件,而匈牙利人却仅做了“付钱”这件事,但如果是由匈牙利的纳税人支付一切的费用,这样世界上任何一所著名大学,也都会想在这里设立校园。

总部位在布达佩斯的智库“政治资本”,其主任克雷科直指,其实,复旦大学的海外分校是北京透过教育与投资来扩大其软实力和影响力的一步棋。同时也认同卡拉松尼的忧心,亦即此项目可能替北京的间谍活动打开了一扇门。克雷科表示:“在过去的几年内,由于匈牙利的情报部门缺乏击退外国势力之意愿,以致使匈牙利已经成为俄罗斯与中国间谍的一个间谍中心了。”

复旦大学分校预定地所属区、布达佩斯的第九区区长巴兰怡(Krisztina Baranyi)认为,她会将在当地发起公投,以阻止该建设项目。巴兰怡强调:“他们不能够在没有沟通的情形下,把我们纳入任何事情之中。我认为公投是表明我们不同意这个做法的唯一途径了。”

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


加入看中国会员

大唐英雄榜 电子书
donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意