20年前论文预言深圳大厦不妙 作者变董事长(组图)


深圳赛格大厦 摇晃
广东深圳地标性建筑“赛格大厦”连续3天发生摇晃,官方至今没有合理说明。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年5月21日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)深圳赛格大厦连续3天出现摇晃,当局持续派专家进行检测,至今未公布确实原因。随着事件持续发酵,20年前的一篇论文引发外界高度聚焦,而论文作者更意外走红。

广东深圳地标性建筑“赛格大厦”18日突然显著摇晃,引发楼内大批民众受惊逃离,大厦顶部天线结构晃动尤其激烈。官方初步给出的结论是,晃动是多种因素耦合,主要是天上的风、地下的地铁、以及温度温差。官方并声称,目前赛格大厦主体结构及周边环境未发现涉及安全异常情况,具体摇晃原因仍在深入调查中。

就在赛格大厦摇晃第二天,一篇硕士论文《深圳赛格广场建设项目评析》在网络走红。对此,有网友笑说,这篇发表于2001年的论文早在20年前就点出赛格大厦有“异常晃动”等问题,简直是“料事如神”。

公开资料显示,这篇论文作者是金典琦,指导老师是华中科技大学教授张子刚。目前,金典琦是深圳市城市公共安全技术研究院运营总监、深圳城安软通科技集团有限公司董事长。

深圳大厦 摇晃
金典琦是深圳市城市公共安全技术研究院运营总监、深圳城安软通科技集团有限公司董事长。(图片来源:网络截图)

在论文中,金典琦指出,赛格大厦建设时响应的是“深圳速度”,所谓“深圳速度”,是形容“改革开放”后深圳作为特区工程建设速度非常快的一个词,平均不到5天一层楼的“深圳速度”,当年一度轰动全国。

公开资料亦显示,深圳赛格大厦在建筑期间,创下每2.7天建造一层的纪录。

但是求快就容易出现问题,金典琦在论文中指出,赛格广场工程的前期准备工作早已全部完成,基础部分的地下连续墙、挖孔等程序历时一年,但是完整的施工图纸却始终未能拿到,这导致施工开始后,竟没有图纸,造成边设计边施工的局面。

而边设计边施工造成的最严重的一次后果发生在顶部的天线上。金典琦在论文中提及“由于不停的修改,天线的制作安装都曾停下来等图,在1999年4月8日钢结构封顶之后,直到同年9月30日才完成天线部分的施工。地面行人发现赛格大厦的天线在剧烈地摇摆。当时深圳市风和日丽,只有微风习习,原来天线的设计计算错误造成共振。”由于赛格大厦在封顶之后发现这个问题,最终只能把天线锯掉一截又补上一截。 金典琦并强调,“幸亏是在微风的日子,如果遭遇到强台风,后果将不堪设想。”

截至发稿前,金典琦本人没有就此事做出任何回应。

不过,金典琦当年的论文指导老师张子刚,稍早接受媒体采访时表示,金典琦当时是一名在职研究生,“论文可能和她的设计工作、本职工作有点关系,当时她有点看法就写了出来。”

张子刚认为,学生写论文不像在外面发表东西,相对来说会宽容一点;学生有点自己的看法,延伸出去就可以,就是有一定的思考,代表一种信念即可,这是一个学习的过程。 “我当时感觉有点意思,觉得还可以,但没有什么专业研究,具体我也不大了解。”

不过对于这篇论文是否代表,他们很早就发现赛格大厦有问题,张子刚说,“这个想法我不敢有,也不敢想,金典琦是否有这方面想法我也不好讲。”

目前,中国官方一致对外表示,专家组对赛格大厦摇晃的解释是“共振”引发,具体原因有待科学和权威的研究后才能下定论。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意