专家为何示警“十年豪宅变茅屋”?(图)

2021-05-28 22:17 作者: 何佳慧
手机版 正体 2个留言 打印 特大

图为香港住宅和商业楼宇。(图片来源:Ruby Tang/看中国)
图为香港住宅和商业楼宇。(图片来源:Ruby Tang/看中国)

【看中国2021年5月28日讯】(看中国记者何佳慧报导)香港爆发移民潮,有人卖楼套现,但仍不乏有人追捧楼市,令交投异常畅旺,楼价不跌反升。但长远而言,香港楼市仍会是一项“不败”的投资吗?有专家提出一个惊人观点:香港楼市“十年豪宅变茅屋”,提醒投资者注意大环境已出现重大变化,令香港地产面临长时间的跌势。

香港资深银行家、时事评论员吴明德5月27日在其网台节目,提出了香港楼市十年内“豪宅变茅屋”的观点,指出除了香港本身大环境的变化外,中国最新人口普查数据中也可瞧出端倪。

吴明德表示,香港在1997年至2003年SARS疫情爆发的6年间,住宅楼价经历了63%的下跌。但2003年后楼价开始一路翻升,至今高居不下,背后有几大推动力。首先,港府冻结所有公营房屋售卖,不推出“居者有其屋”(居屋),导致供求出现大改动。同时,沙士之后,中央分别推出“优才移民计划”和“自由行”,后者令香港经济尤其是零售业一路大幅度增长。

而“优才计划”下,只需750万就可申投资移民来港,促使国内很多权贵把钱调动到香港投资,自由买物业。当时恰逢中国刚加入世贸组织(WTO)成为世界工厂,人均GDP在往后二十年增长十倍。两任中央领导江泽民和胡锦涛也采取“闷声发大财”政策,“很多人在内地富裕了,见到香港的政治发展仍然是‘一国两制’,私有产权有保障,加上跟国内所有法制都不同,变成都把现金都抽到香港投资。”

除了上面两个因素令香港楼市败部复活、处处火热,港府还在2004年推出一个史无前例的大胆创举——取消遗产税,以致全世界要规避遗产税的人,都被香港“一国两制”的保护所吸引,“因此大量世界资本涌进这个相对如此细小,却有自由贸易和自由流动的香港。”

到2008年,雷曼兄弟爆煲引发金融海啸,但由于美联储采取减息和量化宽松,令资金周围流窜,加上中国在08年也用了四万亿刺激经济,这个倍数效应令权贵身家水涨船高,香港楼市在短暂调整后急速反弹。

这些经济、政治、社会制度因素,令香港地产业过去20年蓬勃发展。但吴明德反问,现在这些令楼市高升的因素还存在吗?他逐一分析:

一、去年推出了《港区国安法》后,一国两制已经没有机会再存在;

二、官商合作不再供应土地的情况会改变,因北京当局已表明“楼不是用来炒的”,将延烧香港;

三、香港自由行和优才移民已失去以前的动力,因为权贵也不相信香港能够继续像过去一样,可保护他们的私有产权。

四、中国方面,大陆权贵们会继续有钱吗?吴明德指,中国现以“内循环”为主轴,其经济增长率已由当初的双位数字跌回单位数字,并逐年下降,赚钱的机会越来越少;

五、国际方面,没有了量化宽松政策,全球性通胀正在冒头,助长楼市的低利息环境也已失去;

六、吴明德认为,中国的人口普查显示老年化严重,才是未来影响香港地产发展的最主要因素和挑战。中国人口比例已从劳动力最多的橄榄形变成哑铃形,导致中国经济未来发展受限。经济下滑令权贵抓不到钱,北京当局也会通过政策施加限制,甚至反过来抽走他们的钱去救经济。

吴明德表示,这个因素会加速香港地产的投资价值完全褪色,导致香港未来豪宅市道将面临长时间一路下跌,回复到类似97至03年的情况,提醒投资者慎密留意。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意