对北京猛击一掌 匈牙利复旦分校设在这路上(图)


2017年5月15日,在北京举行的“一带一路”论坛欢迎仪式上,匈牙利总理奥班(Viktor Orban)与中国国家主席习近平握手。
2017年5月15日,在北京举行的“一带一路”论坛欢迎仪式上,匈牙利总理奥班(Viktor Orban)与中国国家主席习近平握手。(图片来源: Getty Images图Kenzaburo Fukuhara-Pool/Getty Images)

【看中国2021年6月3日讯】在欧盟国家之中,最亲中应该算是匈牙利,如今似乎也开始觉醒了。为了抗议匈牙利总理奥班(Viktor Orban)与中(共)国携手,于布达佩斯设立了复旦大学分校,布达佩斯市长卡拉松尼(Gergely Karacsony)和布达佩斯第九行政区的区长巴兰尼依(Baranyi Krisztina)在2日宣布,将复旦分校四周的4条道路分别改名成达赖喇嘛路、维吾尔烈士路、自由香港路和谢仕光主教路,以谴责北京政府侵犯人权,狠狠给中共一记闷棍。

原本匈国总理奥班为讨好北京,竟然撕毁了协议,不在该区与建学生宿舍及相关设施,却花费将近20亿美元来盖复旦大学分校,预计将招收6000位学生,以及聘用500名教职员工。

卡拉松尼是一位自由派在野党人士,他与台湾关系良好,在COVID-19疫情爆发之时,就曾经接受台湾捐赠口罩;且稍早之前,还公开支持台湾加入世界卫生组织(WHO)。

这次卡拉松尼和巴兰尼依也现身道路的改名仪式上,他更提出1份自由派智库“Republikon Institute”所进行的民调,其结果显示,有高达66%的受访者反对这个复旦分校计划,仅有27%愿意支持而已。

其实,奥班惹怒布达佩斯市民的,并不止要花费20亿美元来盖复旦大学分校,奥班当局甚至为了要盖复旦分校,竟还修改条例,将知名国际投资者索罗斯(George Soros)所创办的匈牙利顶尖的私立大学──中欧大学(Central European University)大部分的学务运作,迁往邻国的奥地利;更对该校创办人索罗斯公开发起了仇恨运动。

最近奥班因为快速批准通过了1批中国疫苗,而饱受国内的批评;同时他又与中方达成1笔重建铁路计划,其金额高达了21亿美元,更是启人疑窦。卡拉松尼指出,奥班这个复旦项目,会使人对于匈牙利在30年前拉下共产主义垮台之时所秉持的价值观产生怀疑,他和其他自由派的在野党员将会努力,以挑战奥班的总理宝座。

匈牙利在2月4日正式开放民众施打中国国药研发的COVID-19疫苗,使得匈牙利成为第一个使用中国疫苗的欧盟国家。然而,匈牙利大规模接种中国国药疫苗后,一度沦为全球COVID-19死亡率最高的国家。

根据《美联社》报导,匈牙利的新闻调查中心“Direkt36”曾经在4月取得了一份政府文件,其内容显示,复旦分校占地大约有26公顷,税前建设成本大约18亿美元,这已比匈牙利2019年高教系统的经费还要高。匈牙利政府计划要从中央预算中为该项目提供2成的资金,而其余部分透过某中国银行来提供贷款;另一方面,施工必须使用中国材料和劳力。

总部位在布达佩斯的智库“政治资本”,其主任克雷科直指,复旦大学的海外分校是北京透过教育与投资来扩大其软实力和影响力的一步棋。同时也认同此项目可能替北京的间谍活动打开了一扇门。克雷科表示:“在过去的几年内,由于匈牙利的情报部门缺乏击退外国势力之意愿,以致使匈牙利已经成为俄罗斯与中国间谍的一个间谍中心了。”

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意