精致逼真叹为观止 袖珍博物馆藏惊奇(组图)

2021-06-05 10:35 作者: 静容

手机版 正体 0个留言 特大

袖珍博物馆 白金汉宫
袖珍博物馆处处藏惊奇,具体而微的袖珍世界令人叹为观止!图为白金汉宫。

台北行旅,趁空档参访名列世界第三、亚洲第一家以袖珍艺术为收藏主题的博物馆——“袖珍博物馆”,一偿宿愿。馆藏精致逼真,栩栩如生,“芥子纳须弥”,处处藏惊奇,具体而微的袖珍世界令人叹为观止!

“袖珍博物馆”缘起

袖珍博物馆
袖珍博物馆藏身于建国北路台证金融大楼的地下室,别有洞天。

初抵袖珍博物馆门口,着实愣了一下,怎么不是想像中的“一栋”博物馆呢?原来它藏身于建国北路台证金融大楼的地下室,拾级而下,转个弯,仿佛穿越时空隧道,推门进入另一个奇妙精致的小小世界,别有洞天。

袖珍艺术起源于16世纪德国宫廷贵族,他们将居家环境制作成精巧的袖珍娃娃屋,运用屋内的家具、摆饰来教导孩子学习家务。贵族之间也互赠华丽的娃娃屋给孩子们当作生日礼物,其后逐渐流传至荷兰、英国、美国、日本、加拿大等地。19世纪传入民间成为新兴艺术,写实、逼真的制作技术不断精进,大放异彩。

博物馆缘起于创办人林文仁之前经常往返穿梭的商务旅行中,在荷兰发现了精致小巧,充满奥妙与创意的袖珍艺术,深深着迷,许下将其引进台湾的心愿。

林文仁积极筹画,加入国际性袖珍艺术协会,参与许多国际性展售会、拍卖会,网罗世界各地一流大师的作品,或洽商各国袖珍博物馆、收藏家割爱,并培育台湾本土的艺术创作者,馆藏品也不断增加,内容丰富且多样,终于在1997年3月28日创立了袖珍博物馆,展品约两百余件,大多为林文仁夫妇的私人珍藏。

袖珍艺术在国外其实不叫袖珍,叫做“迷你”(Miniature),创办人认为它在台湾应该拥有一个属于中国人的名字,想了很久才决定取名为“袖珍博物馆”。以前中国古人的衣服袖口都很宽大,他们会将喜欢的小巧物品放在袖子里珍藏,所以袖珍除了有“小”的意思以外,还有“珍贵”的涵义。


来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意