“战狼外交”走到头了?学者揭习近平两大危机(图)


海外媒体称,习近平有关指示可能标志着北京正寻求缓和其所谓“战狼外交”带来的艰难国际处境。
海外媒体称,习近平有关指示可能标志着北京正寻求缓和其所谓“战狼外交”带来的艰难国际处境。(图片来源:Lintao Zhang/Getty Images) 

【看中国2021年6月5日讯】(看中国记者苗薇综合报导)中共中央总书记习近平日前发出指示,要求中共官员“努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象”、“讲好中国故事”。这可能是大陆战狼外交要作调整而释放的信号。有些学者认为,北京可能是感受到“敌人遍天下”的危机。

据陆媒报导,5月31日,习近平召开中共政治局学习会,习近平会上表示,要深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,加强国际传播能力建设,加快构建中国话语和中国叙事体系,还要注重把握好基调,“既开放自信也谦逊谦和”努力塑造“可信、可爱、可敬”的中国形象,再次提出要“讲好中国故事”。左派文人张维为获邀在中共政治局集体学习讲解相关议题、并提出工作建议。

对此,《美国之音》引述独立学者高伐林说,其中有2点可以看到习近平感受到危机:一是实施多年的大外宣,投入很多人力财力,却连遭失败。形象上构成反差,表达上引起反感,行动上导致反制。这一代外交官很多是战狼,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,将多少振振有词的好文章、娓娓动听的好节目的效果全部抵消;二是全球互网络、社交媒体、自媒体兴盛,过去一元化的大外宣显得黔驴技穷、手足无措。

二是随着全球互联网、社交媒体、自媒体的兴盛,中共过去一元化的大外宣显得黔驴技穷,手足无措,传统的正统的话语瞬间就被解构。

报导还引述一位不愿透露姓名的复旦大学校友说,过去北京对西方僵硬的战狼外交实际上损害了中国的形象,如果未来发现北京的外交政策有微调,甚至中度调整都不奇怪,这次“讲好中国故事”可能就是讯号。

他分析称,这次政治局学习会议是请复旦大学张维为教授来讲解,其中一个极不寻常之处在于张维为不仅讲解,而且还提出了工作建议,甚至是政治局委员们还就此行讨论。可能意味着以后统战力度要更大一点,不能像过去老是教训别人。

这位匿名校友强调,习近平多次指示要“讲好中国故事”,但他一而再再而三发出指示,说明这个故事一直没讲好。

有观察人士认为,习近平的指示可能标志着北京正寻求缓和其战狼外交带来的国际处境。

张维为被称为左派文人的代表,在学界非议也很多,经常把他与金灿荣、胡锡进来比。此次成为中南海的“座上宾”,为中共中央政治局高层习近平等人授课,一时风头无两,也一时引起不少争议。

法广报导称,张维为能获得习近平信任,是因为他会歌颂,“深得帝王心”,比如去年“十一”中共建国71周年,张维为表示:“我们正见证人类历史大转折”,“我的预测是世界会以更快的速度向东方倾斜,向中国倾斜,向社会主义倾斜,这次‘疫情世界大战’可以说是这种倾斜的催化剂。这一串排比句让习近平开心。

张维为还说,这场疫情一仗把美国打回原形。我们看到了一个没有皇帝新装的美国,对多数国人来说这是一种无与伦比的‘心胜’”。这也正是习近平想说的,但有人指他这些话充其量是一个宣传干部说的,离学者太远。

有人批评张维为善于见风使舵、阿谀献媚,曾为薄熙来的重庆模式唱赞歌。

网友把他2012年年初赞扬重庆经验,表彰薄熙来有做大事魄力的文章翻了出来,他在题为“重庆归来话重庆”一文中说:“重庆探索的东西内容非常广,已经形成了一整套做法。这是政治家在做大事,有眼光,有魄力,有周密的可行性方案,有落实各项政策的执行力,所以使重庆成了一个创造奇迹的地方。希望重庆再接再厉,在探索中国道路方面取得新的成绩,也希望重庆进一步推进话语创新,把重庆故事说得更好,从而使‘重庆经验’在中国乃至世界上产生更大的影响力。”

网友称,他这几句赞扬薄熙来的话,稍稍改动,就可直接转到习近平头上:“做大事,有眼光,有魄力”,把创造重庆奇迹改成创造中国奇迹,把说好重庆故事改成说好中国故事。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意