三胎?我还是躺平的好(图)

2021-06-07 06:09 作者: 陈宇Alex

手机版 正体 5个留言 打印 特大

小孩
小孩(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月7日讯】一大早,老婆送完娃上学。刚回到家,接到老师电话,被训了半小时多了,还没有训完。就听见老婆反复反复的说,我保证一定配合,我保证,每天都监督把作业做完了,他是有时候写了作业,但忘交了,我保证……

最近几天,我和老婆都比较忙,回家晚了,娃已经睡了,确实就疏忽了。

学校教育这个样子,别说啥三胎,一胎都没法养啊。

我老婆很喜欢孩子,原来觉得至少要生3个。经历了传说中令人抓狂的辅导大儿子作业,以及极不顺利的二儿子孕产过程后,我们俩都坚决不会再生了。想想如果二儿子也上学,接到两个老师的电话,我估计会疯。

多一个孩子,多了很多责任付出,一个孩子需要付出一分的话,两个需要付出2.5到3分吧。

我父母都是老师,父亲是坚持授课的校长。家里常有学生来玩,也常请贫苦的学生来家里吃饭,所以我从小就在一堆哥哥姐姐中长大。寒暑假的时候,已经上大学的学生,都回来拜访,有时家里人多得都坐不下。他们从来不会质问家长,不给家长安排辅导或者督促的任务,觉得教育是自己的责任。很多那时很多家长也没什么文化,也很穷苦,指望不上。但他们的孩子,很多农民的孩子,考上了很好的大学。

现在的学校从硬件上,比以前强了太多。但老师,更感觉是你为孩子找的一个态度傲慢的领导,同时领导你。哪个老师在的微信群里,不是老师发号施令,家长诚惶诚恐,溜须拍马。如果教育部要求解散一切家校群,或许能一定程度上提升现在的生育意愿。

写到这里,老婆终于接受完了老师的训话,我问这是哪个老师,怎么这么个训话法,老婆说。这语文老师算好的了,别的更厉害。

好吧,生了二儿子,我不后悔,看着小家伙一天天成长,想起他的眉眼我都开心,也体会到两个孩子先天的巨大差异。

但三胎么,这是不可能的。

陈生大王:

一些中年朋友总喜欢教育年轻人,要奋斗,不要躺平,你躺平就是让别人赢。仿佛青年的痛苦只是来源于懒,并没有什么社会根源。

今天看到一位博主算账,即使按2.5%的通胀,等30年后退休,你想维持等同于现在5000元每月的生活水平,就至少需要准备好540万,倘若生活在一线城市则要千万以上。

这个金额,还需要你衰老后完全不生病,不旅游,不应酬,儿女不啃老。

你55-60岁时能准备好一千万吗。我想到已经开始焦虑。我们一直在拼命奔跑,小学为初中,初中为高中,高中为大学,大学为就业,一往无前,一切为钱,片刻也无法休息,好像直到死,也永无宁日。

操纵青年的最好办法,就是把他架到奋斗的位置上,给他看未来的饼,让他们彼此竞争。

所以仅仅渴望体面的生活,工作压力就能大到不可思议,房价也飞入天际。坐下来聊天,发现没有一个人过得轻松惬意,网络充满棍棒,朝前看不到方向。

这不是我想要的生活。节奏好快,一切的速度都好快,而我好累。即使绝望是自恋的一种形式,也请让我放弃一会儿。

我真的累了。我想体验爱别离苦,我想去看清风明月,看云舒云卷,我想躺在草地上沉沉睡去。

不管以后能不能再爬起来,至少现在让我躺一会儿。当我疲惫无助痛苦的时候,也请收起您威风堂堂的脸吧。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:陈宇Alex微博

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意