防疫茶强化免疫力 中医师分享正气饮配方(组图)

2021-06-09 15:00 作者: 张睿哲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

女生喝茶
利用中药茶饮也可养足正气达到防疫效果。(图片来源:Adobe Stock)

导读:台湾卫生福利部国家中医药研究所和临床中医师共同研发中药复方“清冠一号”临床证实对武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)有疗效,但清冠一号为治疗用而非防疫配方,若长期服用可能会造成身体弱化、肠胃损伤。不少民众询问如何用药方或茶饮等预防染疫,台湾南投基督教医院中医科张睿哲医师特别分享“正气饮”的制作方式,服用防疫茶饮养足正气,提升身体对抗外邪入侵的能力。

这两年来世界各地都受到武汉肺炎的影响,全球上亿的民众不幸感染,在疫情四处蔓延的时刻,除了施打疫苗,提升保护力;配戴口罩护目镜以隔绝飞沫传染外,我们还能做什么来提升自身的免疫力呢?除了保持规律的生活作息及多运动来增强自身的免疫力,我们也能透过中医的协助来提升人体的抵抗力,让我们在面对周遭环境之中不可见的病毒威胁时能够更加地安心。

古代《黄帝内经》中有提到“正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚”,这段话的意思是指如果我们身体里自身的免疫抵抗力是足够的,外来环境之中侵犯的细菌或病毒就无法对我们身体造成太大的影响。故如何提升自身的免疫力,即是正在和严峻疫情对抗的我们可以特别留意的,除了日常均衡的饮食营养之外,中医正气饮茶包也可以帮助我们养足正气。

中药药材
中医养生重视养足“正气”。(图片来源:Adobe Stock)

正气饮制作方法

1、材料:鱼腥草一钱、荆芥一钱、黄耆一钱、银花一钱、板蓝根半钱、藿香一钱、防风半钱、牛蒡子一钱、苍术半钱、厚朴半钱、紫苏叶一钱、生甘草半钱、红枣半钱、党参一钱、陈皮半钱。

2、建议煮法:药材放入锅中后加入饮用水(约1500ml)。先大火煮至沸腾后转小火再煮10-15分钟,将药汁倒出碗中(头煎)。药材可再煮第二次,将药汁倒出碗中(尾煎),冷却后将头煎和尾煎混合,再加入约2倍的饮用水(5000ml)稀释。

3、建议保存:稀释过后可放入冰箱冷藏保存约14天左右。

4、建议服用方法:每日饮用250ml即可(离开冷藏后可加热)。

饮用提醒

1、怀孕妇女不建议服用。

2、茶饮为预防疾病、提升免疫力之方,若有感冒咳嗽或发烧等症状,不适合服用。

3、有慢性病或其他免疫系统疾病的民众,建议先至中医门诊,经医师评估后再饮用。

4、如服用茶饮后出不适症状,应降低每次饮用的茶量。

5、若有服用其他中西医药物,建议间隔至少30分钟再喝防疫茶。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意