北京对欧外交成果崩解 连收购意国小公司也失败(图)


意大利总理德拉吉
意大利的新任总理德拉吉(Mario Draghi)(图片来源:Antonio Masiello/Getty Images)

【看中国2021年6月8日讯】意大利内阁在3月底否决了中国深圳Invenland集团关于收购米兰半导体企业LPE案。对此,《金融时报》(Financial Times)于稍早刊登了一则分析报导指出,中国收购此家仅有50多名员工,且默默无闻的公司却失败,似乎意味着北京在欧洲最大的外交成功之一已瓦解了。

报导中指出,2019年,中国国家主席习近平前往意大利进行国事访问的期间,曾经与当时执政的意大利民粹主义联合政府签署了“一带一路”倡议,可说是突破“七大工业国集团”(G-7)阵线,使意国成为北京争夺全球权力及影响力的前线,此事震惊了美国与欧洲盟邦。

然而于两年后,意大利的新任总理德拉吉(Mario Draghi)悄悄地签署一项法令,象征性地结束了中意之间的亲密关系,且遏制了北京于西欧的滩头堡。

在美国的巨大压力之下,上一届的意大利政府就已经开始对中方的投资降温。现今德拉吉的举动进一步标志着该国的外交政策已经发生决定性的转变,德拉吉表示,“坚定亲欧洲与大西洋主义,才符合意大利的历史支柱”。

报导称,此举也预示了欧盟将会对于与北京之间的关系,进行更为广泛的重新思考,而这些趋势已于最近导致欧洲议会冻结了与中国悬而未决的贸易协议。

中国问题专家意大利的经贸副部长杰拉奇(Michele Geraci)认为,为了让意大利看起来和美国保持一致,有时候你必须做一些小事来证明这一点。他进一步表示,这是一项政治声明,以表明我们担忧掠夺性的收购,且我们与我们的美国朋友保持一致。另一方面,意大利对于中国“一带一路”倡议的参与于技术上仍有效,可是已经变得毫无意义了,也无发生重大交易。

这次中国收购失败的LPE,其主要生产电力电子应用组件,而这些组件也用在“军事领域”方面。

报导中说,德拉吉总理的决定,可说是意大利对中国外交的一个分水岭;意大利外交官也说,这或许亦是欧盟的分水岭。

报导指出,其实在几年前,意大利政界人士还相当热衷于引进中国的资金,以振兴该国陷入困境的经济。可是如今因为COVID-19疫情的大爆发,导致许多意大利的企业变得十分脆弱,而德拉吉当局对于战略性外国投资所采取的态度,已经不如前几届政府那么宽松,且毫不犹豫地行使黄金法则来更加限制。

5月,在欧盟2050亿欧元复苏基金的支持之下,意大利和法国进行合作,削减了把意大利卡车制造厂商依维柯出售给中国一汽集团之交易。本周,虽然罗马有条件授权意大利电讯商Vodafone和中国华为公司之间的5G基础设施供应契约,不过却还附带了相当严格的安全条件。

意大利国会议员里西( Edoardo Rixi)强调,向北京靠拢的趋势已过去了,如今的政治潮流已几乎不复存在。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意