联合国经济专家新报告再戳中国脱贫谎言(图)


习近平当局此前宣布脱贫目标达成,但被许多专家质疑。
习近平当局此前宣布脱贫目标达成,但被许多专家质疑。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2021年6月9日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)虽然习近平当局此前宣布脱贫目标达成,但被许多专家质疑。6月8日,前联合国驻华高级经济学家发布报告,再次质疑中国的贫穷情况。

据英国《金融时报》报道,前联合国驻华高级经济学家比尔·比卡莱斯(Bill Bikales)发布报告,质疑中国在贫穷的定义上不真实。

他在中国工作了九年,会说一口流利的普通话,负责多个联合国机构的经济政策工作。

比卡莱斯在研究报告中指出,中国与完全脱贫仍有段距离,因中国在贫穷人口的定义,与世界的标准不一。中国根本没有脱贫,更何况是绝对贫困,除非中国有可行制度计算在全国所有地区的贫穷人口。

比卡莱斯表示,中国的贫穷人口主要来自数年前计算在农村等较偏僻地方的人,当局将计算出来的8998万人,记录在全国数据库中,然后对这些人投入大量资源,直到2020年底,就得出这群“数年前、在数据库中的贫穷人口”已成功脱贫的结论。

比卡莱斯表示,这种僵化的方法,并未顾及以往不在贫穷线以下、部分居于城市、但受疫情冲击,而成为贫穷人口的人士,而目前计算相关贫穷人口的制度亦根本不存在。 

需要注意的是,研究机构和经济学界始终认为官方数据有水分,仅供参考。

2月25日,中国国家主席习近平宣布中国脱贫攻坚取得了全面胜利。不过,中国贫困问题仍然突出,甚至可以说出现返贫的情况。

所谓的脱贫攻坚战,是北京当局在2015年底开始进行一项计划,目的是在2020年底前实现解决所有贫困地区和贫困人口问题。

针对官方发布的中国经济2020年全年成绩单,天钧政经智库研究员任重道从和民生最相关的收入、消费和脱贫等方面进行了分析:从数据可以看出,所谓的经济内循环重要的支柱--消费不振,内需低迷,其中关键原因是民众收入减少和物价快速上涨。从目前的情况来看,受到疫情的影响,消费数据不乐观。同时大量家庭债务成分都是房屋贷款,长期来看百姓们的消费能力被透支,消费增长被竭泽而渔。

2020年3月13日,中国国务院扶贫办主任刘永富解读中国的脱贫标准,其中就有收入一项。他说,收入标准是2010年的不变价农民人均年收入2300元人民币,按照物价等指数,2020年是4000元人民币左右(一个月330元左右)。

任重道指出,中共内部权力争斗持续进行,在2020年出现了有关习近平与李克强内斗的传闻,外界的证据是李克强多次在公开场合,讲出与习近平不同的言论。例如,习近平宣称大力“脱贫”,后来又宣布“脱贫”取得胜利,而李克强则披露中国有6亿人月收入不到1000元人民币等等。

而另一方面,则是千万财富自由门槛,意味着中国贫富差距巨大。

胡润研究院3月31日发布《2021胡润财富自由门槛》(Hurun Financial Freedom in China 2021),分为入门级、中级、高级和国际级四个阶段,并细分到中国一、二、三线城市。据悉,“胡润财富自由门槛”主要考虑常住房、金融投资和家庭税后年收入。

报告显示,中国一线城市入门级财富自由门槛1900万元人民币,二线城市1200万元,三线城市600万元。一线城市中级财富自由门槛6500万元,二线城市4100万元,三线城市1500万元。一线城市高级财富自由门槛1.9亿元,二线城市1.2亿元,三线城市6900万元。国际级财富自由门槛3.5亿元。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意