香港反送中两周年 民团吁正视中共威胁(图)

2021-06-10 10:26 作者: 明思
手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港反送中冲突周年
香港反送中运动两周年之际,台湾民团呼吁各界持续支持香港民主运动,帮助流亡港人。(图片来源:中央社)

【看中国2021年6月10日讯】(看中国记者明思综合报导)6月9日是香港反送中运动两周年,多个台湾公民团体举行“台港同行,连侬再现”记者会,呼吁台湾社会持续声援香港民主运动,并呼吁政府应正视港人庇护安置工作的困境,落实法制化,不要再拖。流亡海外的多位香港民运领袖纷纷透过视讯发言,感谢台湾为香港的付出,海外港人也会持续努力发声,让国际社会看到中共的威胁。

王定宇:中共打压反送中运动与六四如出一辙

据中央社报导称,反送中运动两周年,台湾撑香港阵线9日召开线上记者会,民进党立委王定宇、无党籍立委林昶佐及流亡英国的前香港立法会议员罗冠聪等人皆以连线方式与会。

王定宇表示,“我们面对独裁和人权迫害者要比气长,中共对六四天安门事件,可以把大陆的教科书、相关报导、文献通通压住,也可以把说出真相的人关起来,把所有运动都压制,但这是一时的,因为人权是普世价值,所以香港出现了反送中运动。”

王定宇说,“香港反送中运动面对的迫害与当年的六四事件如出一辙”,曾敢于站在民主一方的香港人,如今面对独裁者用法律包装过的迫害,有人因参加初选被冠罪,有人甚至因穿黑衣服被抓捕,“可见中共独裁政权有多脆弱”。

王定宇表示,中共独裁政权看到穿黑衣服的人都会害怕,看到几个人站在一起会害怕,连人们聊一些真实发生过的事情也会害怕,听到人权、民主他们会发抖,还会睡不着觉,必须把人通通关起来才会安心,所以真正脆弱、害怕的是这些迫害者。

王定宇说,参加香港反送中运动的港人付出个人及家庭的代价,国际的声援及帮助很重要,“我们愿意尽最大力量协助,帮港人把讲不出来的声音发出去,请港人保重加油,历史会记下这一笔。”

他提到他正在推动的“马格尼茨基人权问责法”草案,目的在于彰显人权作为普世价值的重要性。“人权问责法”的意义在于,凡是重视人权的国家,应该支持彼此,建立全球制裁网络,让人权迫害者无处可逃,也要求他们付出代价。

立委林昶佐表示,香港的近况对他而言是“恍如隔世”的过程。“反送中”运动发生后,中国对香港的打压,让全世界看到,“中共这个政权不可信任”。

林昶佐提到,他也正在努力推动“港澳条例”第60条之一的修法草案,希望透过增加香港人权及民主条款的方式,要求政府定期对港进行人权状态评估报告,并适时对港澳条例进行修正。

经济民主连合研究员江旻谚表示,两年来,香港有超过1万名香港抗争者遭拘捕,超过600人被定罪,至今还有1400多人被不正当的司法程序骚扰。香港政府利用“港版国安法”拘捕107人,其中57人遭正式起诉,面临数年刑期或被终身囚禁。但是,当学生会、政治界、媒体界、学术界等各领域皆遭中共政权整肃,依然有大批香港市民透过日常微小的行动向极权表达不满,“香港人从未放弃。”

他强调,“对于台湾人,抵抗中共并吞是场持久战,香港公民社会则是我们坚实的盟友。台湾与香港必须相互支持,才能实现民主、战胜极权。”

前香港立法会议员罗冠聪也呼吁海外港人铭记反送中运动当中的重要日子,因为这些记忆都是中共政权意图抹煞的存在。

他指出,海外港人透过游行倡议、文化活动等,都能传承香港的抗争记忆,若有更多人集体参与,在海外的自由空间发声,必然能回馈香港的民主运动。

民团吁政府完善援港机制

据新头壳报导称,在台流亡港人Hkerleftourhome在记者会上重申“五大诉求”、“光复香港”等抗争诉求。

他强调,中共当局对香港的政治清算没有减弱。香港抗争者每天仍提心吊胆,梦中都担心可能突然会被警察拍门、抓捕,更无法好好规划自己的人生。

他描述自己来台寻求庇护,曾找不到租房、买不到电话卡、生病不敢看医生、不确定自己下个月会否被迫离境,直到进入校园就学,才开始重建自己的生活。

台湾人权促进会副秘书长王曦则表示,武汉肺炎疫情限制跨境移动,香港抗争者无法循一般管道合法入境寻求台湾政府协助。港府8月1日起将透过新修订的《入境条例》,任意限制港人离境。

她认为,立法院应参考声援缅甸抗争的决议文,对港府修恶《入境条例》表态,并给予港人进一步协助。

王曦提到,尽管台湾政府已有专案办公室处理相关事务,但因缺乏法制化的庇护机制,寻求庇护者仍会遭遇许多困境。王曦呼吁,政府应尽速落实庇护机制的法制化,不容再拖。

针对台湾仍依《港澳条例》第31条,将港资视同一般外资,江旻谚要求台湾政府,强化港资来台的审查规范,明定“港资适用外资规定”的前提要件,包括入台港资切结,中资对投资人不具控制力或重大影响力、据实申报与中国党政军及其事业往来情形等。

江旻谚指出,当港资以外资身份买入上市、上柜公司股票,很可能会鲸吞蚕食,夺得国家重要产业经营权。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意