习近平文革式反腐意在超越毛泽东 不如学学蒋经国(图)

2021-06-11 04:14 作者: 真瑜

手机版 正体 127个留言 打印 特大

习近平与中共官员出席两会。
习近平与中共官员出席两会。(图片来源:NOEL CELIS/AFP/Getty Images)

【看中国2021年6月11日讯】(看中国记者真瑜采访报道)2020年初,习近平主导在内蒙古成立煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作领导小组,对涉煤腐败倒查20年。表面上看是习近平又一轮的反腐浪潮,实际是对整个官僚体系的一次大清洗,值得关注的是此次大清洗习近平依旧沿用文革套路,涉及官员之广、整治力度之狠都远超从前。为此《看中国》采访了知名维权律师陈光诚,一下为文字实录。

记者:

据大陆媒体披露,截至目前,内蒙古查处涉煤腐败案件694件982人,其中厅局级62人、县处级223人,查处涉煤经济案件571起、抓获犯罪嫌疑人839人,查缴408.6亿元。分析认为,习近平最近在内蒙古的强势反腐,本质上是要打击江泽民、胡锦涛时期逐渐掌权的官僚集团。

陈光诚:

实际上从共产党党内的状况来看,向来是一朝天子一朝臣,每一派系的人上来掌权以后,都会利用手中的权力来提拔自己人在不同的地方担当大员。这本身也由来已久,也不是说现在才开始。问题是内蒙古的反腐到底会起到一个什么样的效果?到底它的目的是什么?

习近平的反腐有一个前提,首先反腐这件事情从表面上来看它是一个好事情,可是反过来看共产党里边已经到了无官不贪的程度。不管是谁也好,想通过反腐来救这个党,几乎就是不可能的事情。

习近平内蒙反腐的真正目是什么?是为了清除对手安插在内蒙古的官员,是为了追究原来不管是江时期还是胡时期官员的腐败行为,要把那些人绳之于法,还是要拿到一些证据让你老实点,这都值得商榷。

共产党内有不同的派系,派系之间斗争激烈,其实对于整个社会来讲倒还是有好处的,如果中共真的是铁板一块的话更难办。

习近平的反腐不能真正打击到腐败,这点习近平本人也应该知道,共产党本身才是腐败问题的核心。在共产党已经烂透了的大背景之下,习近平反腐只能是权力的再次分配和部署而已。

记者:

内蒙古反腐有一个现象,习近平再次使用了文革套路,就是让中共党员相互背书、相互检举。从细节上看,几乎是翻版了毛泽东延安整风事情的招数,拿文革的药方诊治腐败透露出什么?另外,习近平打破中共惯例,即使官员死亡也不放过,内蒙古反腐是习近平上任以来的第二次针对腐败的运动,习近平在这个期间兴师动众,目的在哪里?

陈光诚:

实际上习近平的反腐是有选择的,反腐没有从根本上解决中国的腐败问题。所谓的反腐,结果会当这一阵风过去以后,那个地方的腐败依然会照常回来,因为社会的生态并没有变化。

现在内蒙古查煤炭腐败,首先事实上内蒙古因煤炭腐败的行为100%存在,而且腐败还不会轻,这就相当于被对手抓住了潜在的把柄。所以习近平不管动用何种手段,用雷霆之势挖的越深,手中的筹码就越多。

另外,习近平使用文革套路也意在制造恐怖气氛,除了说安插自己体系内的人之外,更大层面上就是让对手老实点,就是说查并不等于一定要处理,有可能查到某一个地步,可以私下解决了,党内解决了。

比如说就像有些官员他已经死了,怎么查。如果说是追回赃款,可能在一定程度上还能够实现,也只是一定程度上,要想把整个贪腐体系的人都揪出来,死亡本身导致调查受阻。换个角度,比如王立军在监狱里死了,他背后东西能查得出来么,说不定去查的那个人本身就希望他死,因为如果他不死,可能接下来会有更大的麻烦。

看中共的体系,反腐早成了斗争的工具,对于人民的实际利益,意义不是非常大。从反腐的经验当中,中共的反腐本质上是左手反右手,手心手背都是肉,当然中共更不可能砍掉腐败的手。

记者:

习近平作为红二代接管中共权力核心的领导人,他其实更倚重或者更相信跟他有共同出生的红色二代群体,反倒是对胡温时代成长起来的官僚体系的打压是非常严厉的。媒体也揣测共产党的血统论逐渐又占据上风,又是老子英雄儿好汉的旧戏码,这是否会使得中共官僚体系斗争加剧?

陈光诚

共产党当然很讲究血统,一直以来都是这样,中共的第一代掌权者们认为,把权力交给他们的子孙后代,那不管将来发生什么变化,至少他们不会翻案,不会刨祖坟。其实共产党仍然没有脱离那种打江山坐江山的皇帝思维,它从来就没有想过或者说是真正去思考,让中国建立起现代民主文明,从来就没有想过。

相反,它还在不断地思考,不断地想如何阻止扼杀民主法治思想、宪政思想在中国的成长。因为这对它们来讲是太危险了,只要成长起来,那必然就会对共产专制构成直接的威胁,甚至把共产专制给葬送掉,这是它最害怕的。

所以在这个问题上,不管谁当中共的领导人,从制度上做根本调整的难度都非常大。至于红二代,并不能够用世俗的道德水准来他们的道德高低,他们不可能拿手术刀划开肚子给自己做手术。

记者:

习近平现在在内蒙古反腐,他的嘴上讲的就是依法治国,要依法按照党纪国法来处理反腐,但是其实使用的都是毛时代的手段,习近平实是十分推崇毛泽东的,习近平目前的一系列操作效法毛泽东,他会否在影响力上会超越毛泽东?

陈光诚:

任何一个共产党后面的干部想达到当年毛泽东在中国的那种影响力,都是不太可能的事情。首先,大环境已经发生变化了,那个时候中国人民可以说很大部分确实是比较愚昧,比较容易被忽悠。现在再如何狂热,想达到毛泽东那样的疯狂程度都非常难。

说白了习近平在党内和党外没有跟毛比肩的基础。哪怕就是毛泽东现在活过来也不会有这个基础,那个时代已经不存在了。当然有一个例外,在中国也好,在党内也好,真正想在历史上有一个很好的名声,或者说有一个在人民心中能够长期的留下来的话,他只有推动中国民主化。

习近平如果像当年的蒋经国一样,以最小的代价把人们带入民主的话,他的威望在未来的历史上很有可能是要超过毛泽东。除了这一条路,他想超越毛泽东,不管是在党内在国内还是在世界上都没有可能。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意