因一封女演员的信被迫害 江青前秘书阎长贵去世(图)


毛泽东和江青。(图片来源:网络)
毛泽东和江青。(图片来源:网络)

【看中国2021年6月14日讯】(看中国记者苗薇综合报导)曾为前中共党魁毛泽东的夫人江青担任秘书的党史学者阎长贵于6月10日在北京去世,享年84岁。文革中,他因女演员的一封信莫名得罪了江青而被判囚7年半。

《星岛日报》6月14日报导了上述消息,但并未透露具体病因。

据公开资料,阎长贵,1937年2月生,山东省聊城市人。1961年中国人民大学大学哲学系毕业,《求是》杂志社编审。1967年1月至1968年1月任江青的机要秘书,是江青的第一任专职秘书。1968年1月被江青诬为“坐探”投入监狱。1975年5月被宣布释放。1979年9月得到平反。1980年3月重回《红旗》杂志社担任编辑。阎长贵于1997年退休。曾著有《阎长贵学术文集》、《中南海文革内幕——江青首任秘书亲历实录》等书。

1966年,阎长贵先后被抽到中央办公厅秘书局及中央文革简报组工作。很快又分配专门负责江青的群众来信。

阎长贵晚年向民史学者向继东口述自己担任江青秘书的往事,他表示,在文革以前,江青很少长时间住在北京,而是像候鸟一样,冬天去南方,夏天又住到北方,但惟独在1967年,江青一天也没有离开北京。这是毛泽东发动文革极为关键的一年,也是江青极力往上爬的一年。

江青态度喜怒无常,不高兴的时候,对工作人员特别严厉,稍不如意就骂人,张口就是“你给我滚!” 江青还怕声音,怕光,怕风,怕见生人,和林彪差不多,只是没有林彪那么怕得厉害。夏天她怕冷气,别人再热,也得把空调关掉。

文革开始以后,江青担任中央文革小组副组长,开始收到百姓来信。到1966年8月31日江青在天安门主持了毛泽东第二次接见红卫兵的大会后,民间来信急剧增多,于是中共专门成立了江青办信组,由阎长贵任组长。并负责江青的群众来信。

他讲述了在文革中的艰辛遭遇。1967年底的一天,江青把阎长贵叫去,当著戚本禹、姚文元的面将一封信摔在桌子上,对阎说:“你为什么把这封信送给我?目的是什么?你无知,无知就要犯错误,就要犯罪。你不知道我到延安后就没动过窝儿!”

原来这是北京电影制片厂一位女演员写给江青的信。女演员在信中说,1949年前她曾经用过江青这个名字,现在因此受到冲击等等。女演员的意图很明显,希望江青为她说句话。信很长,阎没有看完,但他误以为女演员和江青有什么私人关系,就写了个便条请示江,结果捅了马蜂窝。

于是,1968年阎长贵被江青以“坐探”论罪关进秦城监狱,长达7年半。中共在1975年给阎长贵的结论中,就因这封信而定论:“妄图用假材料陷害中央负责同志。”

不过,被裹挟着参与文革的阎长贵,也不是那么清清白白。据海外学者丁抒披露,诸葛亮出山前曾“躬耕于南阳”,当时也是需要有人帮工的,所以受中共“阶级分析”思想影响的时任中央文革小组办事组组长(即办公室主任)的阎长贵说:“诸葛亮有什么了不起?他是个地主分子。”有了这样的定性,与诸葛亮有关的历史遗迹没有躲过这场浩劫。

当时各地红卫兵开始了肆无忌惮的行动:南阳诸葛亮的草庐被砸烂,成都武侯祠被砸;诸葛亮离世后葬在定军山,陕西勉县的红卫兵因找不到其葬身处,便砸毁了山上的“古定军山”碑。几个月后,阎长贵也成了阶下囚。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意