港专家:台山核电厂安全标准或无先例可循(图)


台山核电厂
图为台山核电站。(图片来源:台山核电站网站图片)

【看中过2021年6月15日讯】美国有线电视新闻网CNN昨日(14日)报道,广东省台山核电厂发生泄漏,北京政府更被指在事发后修改辐射可接受标准。台山核电站距离香港仅130公里,关注核电厂发展的香港公共专业联盟政策召集人、工程师黎广德指,台山核电厂是首个运用EPR技术运行的核电站,这表示其安全标准或没有先例可循。

黎广德解释称,辐射量危害人体有统一标准,但核电厂放射的安全标准则可因应核电厂所采用的技术和周边环境等因素而有所不同。他续称,台山核电厂是由中国广核集团和法国电力公司合资经营,采用法国EPR技术,法国和芬兰是首先使用该技术建造核电厂的国家,但两国都因未达安全标准而尚未投产,反而大陆台山核电站“抢先”于2018年投产,成为全球首个,也是世界上唯一一家以EPR技术运行的核电站。他形容整个广东省都变成白老鼠。

黎广德认为,参与营运台山核电厂的法国公司向美国政府协助,证明事件已经到了十分严重的地步。他批评,北京当局处理核事故的程序如“黑箱作业”,欠缺独立监察机构,公众没有知情权,若不是法国公司向美国政府求助,美国官员再通知CNN,至今大家都蒙在鼓里。

目前香港政府仅表示在今年2月及4月收到台山核电厂的通报,称会与广东省核应急委员会办公室保持联络,没有直接回应会否主动跟进事件。对于外界关注辐射有否影响香港,港府引述天文台数据指,香港的环境辐射水平在过去一年一直维持正常。

早年,香港政府就距离香港51公里的大亚湾核电厂,制定“大亚湾通报机制”,订明管理公司在发现非紧急核电站运行事件后两个工作日内通知港府,如有紧急事件则会“按应急机制”处理。该通报机制其后扩展至其他大陆核电站。早在2016年,港府回复时任立法会议员梁继昌时称,基于国际标准的一般性评估,位于大亚湾以外的核电站,对香港造成的威胁远比大亚湾核电站为小,认为这些核电站的核事故对香港的辐射影响风险低。

台山核电站距离香港130公里,过去曾发生过事故。2017年底,核电站被揭发1号机组在测试时有重要组件破裂。该机组在2018年中期进入“首次临界”阶段,即是利用中子放射源启动核燃料棒,令核燃料正式进行核裂变,该阶段是核电站机组接驳电网、正式投入商业运作前的最后阶段测试。2019年,核电厂一号机组外电网输电电线路出现短时故障,反应堆自动停止运作。

责任编辑:李松儿

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意