人常说“飞黄腾达”那什么是“飞黄”?(组图)


奔驰的骏马
“飞黄”是传说中的一种神马。(示意图 来源:Adobe Stock)

飞黄腾达”一般都用来比喻官职、地位上升速度很快,虽然很多人都知道也会用这个成语,但却不知道它的出处和含义,更不知道啥是“飞黄”、何为“腾达”?

飞黄腾达的释义

“飞黄”是传说中的一种神马,长相酷似狐狸,但背上却长着角,传说黄帝当年就是坐着飞黄上天而去的。

据《山海经》记载:“白民之国……有乘黄,其状如狐,其背上有角,乘之寿二千岁。”《管子·小匡》中也曾记载:“河出图,洛出书,地出乘黄。”;《淮南子·览冥训》有相关介绍:“青龙进驾,飞黄伏皂。

相传,如果有人能有幸乘上“飞黄”这种神马,那么寿命可以达到2000岁。

“腾达”则是“腾踏”,指的是马腾空奔驰的样子。“飞黄腾达”最早可以写作“飞黄腾踏”。

冯梦龙在《警世通言卷十七钝秀才一朝交泰》中云:“早晚飞黄腾达,无不争先恐后。”,韩愈曾在《符读书城南》诗中写道:“飞黄腾踏去,不能顾蟾蜍。

《符读书城南》是著名的“戒子诗”,“符”是韩愈儿子韩昶的小名。韩昶少年时十分顽劣,一看书就打瞌睡。韩愈为了训戒儿子,专门写下了这首诗,为勉励儿子韩昶好好读书,将来才能飞黄腾达。

韩昶也不负期望,在父亲的帮助下,拜散文家樊宗为师,精进苦学,考中进士,一度官至检校礼部户部郎中,成为了一个对国家有用的人才。

状元
父母都希望子女能飞黄腾达。(图片来源:Adobe Stock)

飞黄腾达的故事

关于“飞黄腾达”还有一个小故事。

相传明代大才子解缙,幼年时就十分聪明,并且尤其擅长写文章、作诗。他当年应试的时候还是一个小孩子,他父亲对他疼爱有加,在带他去赴童子试的时候,把他扛在肩上,送入考场中。

主考县令看到后,觉得解氏父子的这种行为实在是有违礼数,按照古代的礼教制度来看,儿子是不可以骑在父亲头上的。

县令心生责备,就脱口而出一句“子将父作马”,意思是说解缙太不懂礼数了,怎么可以骑着父亲进入考场呢!年纪尚小的解缙,应声而对:“父望子成龙”,解释说那是父亲希望儿子能的出人头地啊。

成年后的解缙果然是不负众望,“飞黄腾达”,在19岁的时候中了进士,一路走来,官运亨通,曾官至内阁首辅、右春坊大学士。

因此,人们经常用解缙的故事去激励读书人,把将“飞黄腾达”作为目标和理想。

所以,“飞黄”是传说中的神马名,“腾达”有上升的意思,本意是形容骏马奔腾飞驰的样子,后来用来比喻一个人突然发迹,或者是在官场上一帆风顺。

责任编辑:肖品

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意