安倍晋三谈赠台疫苗 直呼台湾“国家”(图)

2021-06-19 13:44 作者: 明思

手机版 正体 8个留言 打印 特大

安倍晋三
日本前首相安倍晋三近日广播节目上,谈到日本捐赠台湾疫苗。(图片来源:Getty Images)

【看中国2021年6月19日讯】(看中国记者明思综合报导)日本前首相安倍晋三17日在广播节目上谈到日本捐赠台湾疫苗一事。安倍表示,台湾是日本重要的老朋友,日本绝对不会忘记台湾对日本的帮助,赠台湾疫苗是理所当然的事,而且他还毫无顾忌地称呼台湾为“国家”。对此,中华民国外交部表示感谢,并强调每当台日发生灾害时,双方均能即时驰援,极为难能可贵。

日本前首相安倍晋三与台湾关系良好,在任期间多次透过推特与总统蔡英文互动,早前日本捐赠台湾124万剂AZ疫苗,民众纷纷表达感激,并直呼“台日友好”。

日本产经新闻报导,安倍晋三在日本放送(Nippon Broadcasting System)17日播出的广播节目中,谈到日本政府提供疫苗给台湾一事。

他表示,“台湾对日本来说是重要的老朋友,台湾在311大地震时捐赠最高额的善款给日本,在疫情爆发之际,也赠送我们大量的口罩。日本绝对不会忘记这些帮助。这样的国家遭遇困难时,提供疫苗是理所当然的事”。

安倍还提到了首相菅义伟、副首相兼财务大臣麻生太郎、官房长官加藤胜信以及外务大臣茂木敏充等人的名字,大赞多亏了这些官员的共同合作,才能快速地将疫苗送到台湾。

另外,安倍说,有接到总统蔡英文致电,请他帮忙向日本全体国民转达感谢之意。

中央社报导称,台外交部发言人欧江安18日回应表示,安倍晋三在这次日本政府捐赠台湾124万剂疫苗的过程中扮演了重要角色,台湾表达诚挚感谢。感谢安倍晋三长期以来对台湾的支持与协助。

欧江安指出,安倍晋三担任首相任内对深化台日友好关系贡献良多,除多次公开重申台日共享基本价值、彼此互为重要的伙伴外,并积极声援支持台湾参与国际组织。

欧江安表示,台日之间友情深厚,每当台湾与日本发生天然灾害与人为事故时,双方政府与人民均能即时驰援、相互加油打气,极为难能可贵。而且台湾与日本在经贸、投资、教育、科技、文化及旅游等全方位友好合作关系快速发展且持续深化,已签订近百项合作协议与备忘录。

欧江安强调,台湾是名符其实的主权独立国家,也是国际社会认同的自由民主国家。未来台湾将持续与日本各界深化各领域的友好合作伙伴关系。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意