可可西里垃圾成山 第一国家公园遭严重污染(图)


可可西里 污染 垃圾
可可西里这个国家级自然保护区,如今却遭到严重污染。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2021年6月22日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)可可西里,是见证生命与信仰的圣地。这里不但是生机勃勃的野生动物天堂,还分布着中国最密集的湖泊群和最年轻的山脉群。然而这个国家级自然保护区,却变成一个巨大的垃圾场,遭到严重污染

据经济观察网报导,两名来自不同方向、分别在2021年5月28日和6月11日行经青藏高原可可西里地区的旅行者,在该区域拍摄的大量照片及视频显示,青藏公路沿线的五道梁附近,出现了一条长约200米、宽约20米的巨大露天垃圾带,堆满了易拉罐、油漆桶、塑料、破布、死羊、死牦牛。

旅行者表示, “我们过了可可西里索南达杰保护站、楚玛尔河大桥等标志性地点,快进入五道梁时,人还在车上,就看到了那个垃圾带,非常显眼。我们特意下车走过去看了。目测这个垃圾带大致有200米长,20米左右宽,高至少也有半米。里面什么都有,塑料、金属、纸箱,甚至死牛、死羊,臭气熏天。”

五道梁属于可可西里区域,也在三江源国家公园的长江源园区范围内。如此巨量的露天垃圾堆积,已经对高原生态环境构成了重大威胁。

青藏公路,即109国道(北京-拉萨)的西宁至拉萨段,起点在青海省会西宁,终点在西藏自治区首府拉萨,全长1937千米,于1950年动工、1954年通车,是世界上海拔最高、线路最长的柏油公路,也是目前中国5条进藏公路(青藏线、新藏线、滇藏线、川藏南线及川藏北线)中最繁忙的公路。

青藏公路沿线垃圾问题,由来已久。从2004年起就已经引起环保学者的注意。当时有学者反映说,从格尔木到拉萨沿途 ,除公路沿线零星散落的塑料袋等白色垃圾外 , 大量饭店、修理店和加油站等服务场所,将生活垃圾随意倾倒在路边,形成长达数百米的由酒瓶、罐头瓶和塑料袋等组成的垃圾带。

经济观察网曾在2019年就报导过青藏公路沿线可可西里区域内的露天垃圾堆积问题,当地相关部门在事件被报导出来后,组织了约400人的队伍,在青藏公路不冻泉、五道梁等地点,捡拾或填埋了大量的露天垃圾。

然而,垃圾问题如今再次出现。这些年来,青藏公路的车流量不断增多,又因为自驾游及汽车货运增加,出现高速增长态势,沿线的城市及集镇、居民聚集点,如西大滩、五道梁、唐古拉山镇、雁石坪镇,亦繁荣起来,大量的饭店、加油站、汽车修理站等服务行业越来越多,产生的生活垃圾也越来越多。

再加上藏区牧民们,在这些年也越来越多地采用现代生活方式。种种因素,造成了青藏公路沿线及青藏高原的垃圾问题,日益严峻。

责任编辑:静馨 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意