躺平惹恼谁?习近平颁七一勋章没江泽民胡锦涛(图)


中共建党百年习近平周二颁发“七一勋章”并发表讲话。图为中共博物馆。
中共建党百年习近平周二颁发“七一勋章”并发表讲话。图为中共博物馆。(图片来源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images )

【看中国2021年6月27日讯】(看中国记者董林杉综合报导)今年七一是中共建党100周年,中共官方正在大张旗鼓地筹划纪念活动。6月29日,习近平将首次颁授“七一勋章”并发表重要讲话。此前备受猜测的前中共党魁江泽民和胡锦涛均未出现在名单上。

官媒新华社6月26日发布,首度举行的“七一勋章”颁授仪式,将于6月29日上午10时在北京大会堂举行,中共总书记习近平亲自颁奖并发表讲话。

新华社在日前发布了一份“七一勋章提名建议人选”的29人名单,强调是由各地方与中央相关部门党委组织提名后,经过初审、考察和审议研究,产生的建议人选。不乏有曾荣获其他称号或勋章的人士,也有创党党员之后。

据这份名单,有中共“红色后代”,包括主要创始人之一李大钊的孙子李宏塔、中共创党初期主要人物之一瞿秋白的继女瞿独伊等人。

此外,也有所谓“烈士”在列,包括去年5月在中印边境冲突中阵亡的营长陈红军。

不过,“七一勋章”这份29人名单中,并未见江泽民与胡锦涛。但是据官方发布,今年首次颁发的“光荣在党50年纪念章”,两人符合领奖资格。

海外多家媒体相关报导曾聚焦江泽民授勋落空一事。有分析说,如今北京宁愿将隆重其事的“七一勋章”授予营级军官、村级支书,也不给江泽民,这本身已经近乎羞辱。

日本媒体近日披露,在中共建党百年纪念日到来之际,习近平想借机为自己塑造与毛泽东比肩的威权地位,或为其在二十大恢复中共党主席制度铺路。有传闻指,因习近平这样搞中共元老拟借七一“躺平”抗议。

6月17日,美国公民力量副主席韩连潮转发一则国内传来的小道消息说,习近平引发普遍不满,于是“中共百年大庆遭党内老同志躺平抵制”。

海外大外宣《多维网》6月9日就释出风向球,报导说,七一天安门庆祝活动进入倒计时,江泽民、胡锦涛、朱镕基等中共退休元老有可能不出席。报导给出的理由是:外界预计习近平将在这次活动上发表时长可达1小时20分钟的讲话,北京时值夏季,这对江泽民等人来说年龄大、身体素质差、恐怕难以坚持。

但也有分析指出,或许不是中共元老“躺平”抗议,而是习近平根本不给江泽民等人露脸的机会,毕竟,被称为“党内最高荣誉”的七一勋章,不是也没有江泽民的份?

《看中国》早前报导指,从表面上,习近平似乎已掌控最高权力,但实际上,习想要谋求三连任其实是面临巨大挑战。在中共的体制之内,发生重大的政治事变,这种可能性是随时都存在。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意