最新民调出炉 下届总统呼声最高竟是他?(图)

2021-06-29 13:17 作者: 明思
手机版 正体 15个留言 打印 特大

台湾选举
下届台湾总统大选备受关注,最新6月民调调查下届谁最适合当总统。(图片来源:Carl Court/Getty Images)

【看中国2021年6月29日讯】(看中国记者明思综合报导)离下届台湾总统大选还有2年,各界已开始讨论谁将是热门人选。美丽岛电子报公布的一份最新国政民调显示,新北市长侯友宜在6月的调查当中,首次超越赖清德跃居第一。

据风传媒报导称,《美丽岛电子报》近日调查台湾民众对2024总统可能候选人及蔡英文的政治信任度,结果显示,新北市长侯友宜拔得头筹,获22.3%支持度,副总统赖清德21.8%、台北市长柯文哲17.8%、新北市前市长朱立伦7.1%及桃园市长郑文灿6.7%。

观察民众政党倾向发现,泛蓝民众有48.2%认为侯友宜最适合当下任总统,其次是朱立伦(16.5%)及柯文哲(15.4%)。

泛绿民众则有46.2%认为赖清德最适合当下届总统,其次则柯文哲(11.5%)及侯友宜(10.7%)。

民众党支持者中,69.1%认为柯文哲最适合当下届总统,其次是侯友宜(14.5%);中立民众有19.7%认为侯友宜最适合,其次柯文哲(17.0%)与赖清德(14.2%)。

《美丽岛电子报》分析认为,泛蓝人选适合担任下届总统的合计有29.4%,认为泛绿人选适合担任下届总统的有28.5%,差距在伯仲之间。而认为柯文哲适合担任下届总统的则增至17.8%,显示柯文哲声量回升,后续变化值得观察。

针对本土疫情爆发持续,美丽岛电子报民调显示,满意总统蔡英文施政有47.6%,不满意则为49.1%。相较5月调查,蔡英文总统信任度微增0.2个百分点,不信任者则比5月略减0.4个百分点。

行政院长苏贞昌施政表现方面,民调显示,44.3%民众满意,50.5%民众不满意,满意者比5月减少了2.0个百分点,不满意者则比上个月增加了1.6个百分点。

民调也询问民众对“台湾整体经济现况”的看法,有26.5%民众认为不错,比5月陡降7.0个百分点,也有70.6%认为台湾整体经济现况不好。

联合报社评分析,这份民调的调查时间是在6月23日至24日,在被列入“总统合适度”调查的蓝绿白对象中,有几大关键因素须考量。

绿营方面,这次被纳入调查的还有桃园市长郑文灿。郑文灿的合适度从2月的10.1%,到6月跌至6.7%,与防疫破口疑虑脱不了关系。

赖清德的信任指数、合适度则相较之前都没有太大波动,成为绿营当中少数没有受疫情影响者,继续在2024绿营卡位战中居领先地位。

蓝营方面,被列入调查的新北市前市长朱立伦,疫情期间除了靠脸书发声,同样也找不到舞台,合适度持续滑落剩7.1%。

侯友宜的信任指数72.4,依然领先,与居次赖清德的59.2保持稳定差距,可见侯友宜诉求“做实事”建立了一定信任度,但仍有待观察。

柯文哲的信任指数,也从4月垫底的46.0,上升到6月的55.9越居第四,进逼赖清德及郑文灿的58.0,显见柯文哲已能破解“认知作战”。

另一方面,蓝绿两党好感度双降、反感度双升,但赖清德、侯友宜的合适度、信任指数却不受影响,显见民众对政党与政治人物间的喜好连结越拉越开。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意