日本:113万剂疫苗8日到台 蔡英文感谢(图)

2021-07-06 14:27 作者: 刘世民
手机版 正体 4个留言 打印 特大

蔡英文
日本的外务大臣茂木敏充宣布,追加赠给台湾的阿斯特捷利康疫苗(AZ疫苗)113万剂,预定8日运抵台湾。中华民国总统蔡英文表示感谢。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年7月6日讯】(看中国记者刘世民综合报导)今天日本的外务大臣茂木敏充宣布,追加赠给台湾的阿斯特捷利康疫苗(AZ疫苗)113万剂,预定8日运抵台湾。中华民国总统蔡英文表示,继上次AZ疫苗124万剂,感谢日本再度提供疫苗,并成为对抗COVID-19疫情的最坚实力量,将会以最快的速度来封缄、配发与施打,令更多台湾人民因为这份友情疫苗而降低感染风险。

据《中央社》报导,茂木上午召开了例行记者会,在一开始就宣布要追加给台湾AZ疫苗113万剂,且预计于8日送出。

中华民国外交部随即发布新闻稿并表示,全球疫情当前持续扩散,且国际疫苗供货仍然吃紧,而日本在面临着自身疫情严峻之际,再次伸出友谊援手帮助台湾对付疫情,日方义举在台湾的国内引发热烈的回响。

外交部还说,日本各界的友人积极替支援台湾疫苗发声奔走,让人动容;对于日方的厚谊隆情,台湾政府跟人民深刻地铭谢在心。日台关系紧密深厚,双方每逢发生灾害或事故时,彼此都能立刻伸出援手并相互扶持,长期已形成了一股良善的力量。

外交部更指,对于静冈县3日豪雨所造成土石流的灾情,台方谨再表达诚挚慰问与关怀。台湾自2020年疫情肆虐世界以来,成功地遏制在国内蔓延,还曾援赠日本等国医疗物资帮助抗疫,贡献公共卫生领域且受国际社会的肯定。

外交部表示,日本与台湾于公共卫生领域上合作密切,且日方不断用行动支持台湾加入世界卫生组织(WHO),6月11日参议院首度全院一致性通过决议,声援台湾加入世界卫生大会(WHA);同月12日G7峰会上日本首相菅义伟亦表明支持台湾用观察员身分参加WHA,台湾再度深表感谢。

最后外交部强调,台日间共享民主自由等基本普世价值,在各层面来往密切,互为珍贵友人及重要伙伴,台湾坚信在这个厚实基础上,两方将继续深化友好互惠关系,共同强化公卫防疫领域合作,协力遏止疫情蔓延,保护人类的健康安全。

蔡英文在脸书上发文说,东京奥运已开幕在即,而东奥的举行不只代表世界于疫情当中依然积极以运动竞技促进和平与友谊,更象征全人类对抗病毒的共同决心。台湾的选手也会做最好准备,也很期待前往日本加入竞技,共同使疫情下展开的东奥更加精彩,以振奋全世界人们,一起迈出疫情阴霾。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意