大多数人跑步犯了9个错误 很伤膝盖 快避开(组图)


一个男人在跑步
如果没有掌握正确的跑步原则,不但会伤膝盖,严重者甚至可能导致瘫痪。(图片来源:Adobe Stock)

大家都认为跑步是一项再简单不过的运动,其实不然,跑步也蕴含了很大的学问,如果没有掌握正确的跑步原则,不但会伤膝盖,严重者甚至可能导致瘫痪。研究发现,90%的人在跑步减脂时都会犯以下9个错误,赶紧来看看你有没有,有的话,赶快避开!

跑步常犯的9个错误

1、随便穿双鞋就跑

鞋子是跑步最重要的装备,但很多人不在意,随便套上一双鞋就去跑步,这样健身效果会打折,还可能伤身。

许多人喜欢穿板鞋跑步,专家指出:板鞋的鞋底太平,缓震功能并不理想,也会间接导致膝盖受损。选择专业的跑鞋还得注意大小,宁愿大一点也绝对不能小一号,否则容易磨伤脚。

2、刚开始就猛跑

很多人一开始就猛跑,其实,这样并不是最好的减肥跑步法。我们体内的能源分快速能源和储备能源,只有当快速能源消耗到差不多的时候,体内的储备能源“脂肪”才会开始燃烧。如果你的体能不太好,可能你已经跑累了,脂肪却还没开始消耗。

3、不做拉伸运动就跑

想要有效跑步瘦身的话,应该在跑步以前先做一些拉伸运动或是放松运动,这样做一方面可以热身,防止受伤,同时也可以先消耗一部分糖原,接下来再跑步,脂肪的燃烧效率就能大大的提高了。

4、每次跑20分钟

一般而言,在充分热身的前提下,慢跑20分钟时快速能源消耗得差不多,此时储备能源脂肪开始调动起来准备燃烧了,如果这时停止运动,就达不到充分燃烧脂肪的瘦身目的。

因此,要想通过跑步来瘦身的话,至少要跑超过20分钟,以45~60分钟最佳。

5、跑步速度很快

很多人跑步跑到气喘吁吁、大汗淋漓,但这样跑步的时间持续不长,并没有消耗什么脂肪,只有低强度的有氧运动,脂肪才会被动员作为能量供应而被消耗。

如果你跑步时感到心跳加快,上气不接下气,就是出现了明显的无氧状况;而当跑步时感觉步伐、呼吸均匀协调,还可以和别人聊天而不会感觉步伐、呼吸变乱时,就是最佳的有氧长跑。

6、跑步姿势很随意

一个女人带狗在跑步
正确的跑步姿势才能获得最好的减重效果,也是预防损伤的前提。(图片来源:Adobe Stock)

正确的跑步姿势是:抬腿跨步、脚掌落地、脚跟触地滑行等。跑步时要注意身体直立不前倾,也不要用跳跃的方式跑步。正确的跑步姿势才能获得最好的减重效果,也是预防损伤的前提。

7、跑完就坐下

跑完步之后,不要马上停下休息,应该继续慢走几百米,等全身放松后,再做一些拉伸活动。如果跑完就坐下,第二天可能会腰酸背痛,而且长期下来会变成粗壮的肌肉腿。

8、跑完喝饮料

市售饮料大致分为3类(一瓶350毫升左右):60千卡、120千卡和200千卡以上。60千卡属低能量,最常见的是120千卡左右的,200千卡以上的在葡萄糖饮料等能量饮料中多见。

我们在跑步机上慢跑(时速8~9)1小时大约消耗500千卡左右的能量,如果喝下一瓶350毫升的葡萄糖饮料,等于你有半个小时是白跑了。

9、天天都跑步

虽然慢跑有益健康和瘦身,但不建议天天跑,最好隔一天跑一次。中间没跑步的那天,可做做拉伸运动,增加全身的柔韧性,这样是保证全身新陈代谢顺畅的关键,尤其能够防止脂肪和血液在四肢堆积。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意