菲“亲中赌局”输了 杜特尔特恐走回头路?(图)


2017年5月15日,菲律宾总统杜特蒂与习近平在北京雁栖湖会面
图为2017年5月15日,菲律宾总统杜特尔特与习近平在北京雁栖湖会面。(图片来源: Roman Pilpey-Pool/Getty Images)

【看中国2021年7月25日讯】菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)自从2016年上任以来,一直皆采行亲中政策,其中包括了积极参与“一带一路”政策等,可是专家分析指出,近来因为南海争议不断,菲律宾并未从中国取得任何的好处,所以决定重新拥抱美国。

根据《美国之音》报导指出,美国兰德公司(Rand Corporation)的高级研究员格罗斯曼(Derek Grossman)表示,杜特尔特上任之后的政策是“再见华府,你好北京”,他的目的除了要吸引中国的基础设施投资之外,更期待中方能够逐渐软化其在南海的行动。

哈德逊研究所高级研究员、南亚与中亚研究项目的主任、前巴基斯坦驻美大使侯赛恩·哈卡尼(Husain Haqqani)向美国之音表示,杜特尔特总统下了赌注,但却赌输了。

杜特尔特于任期间已多次访中,更积极参与了“一带一路”计划,希望中菲双方能够共建“一带一路”,并加强彼此于各领域的合作,但迄今却一无所获。格罗斯曼认为,菲国希望能够搁置主权争端,而与中国联合勘探开采南海的自然资源,但这也没有发生,且双方更于南海的争端方面,更持续加剧。

2019年4月,菲律宾当局向北京提出外交抗议,因在南中国海菲律宾所管辖的帕加萨岛(中国称为中业岛)的附近发现了多达275艘的中国渔船。同年6月,中国渔船撞沉一艘菲律宾渔船,再度引发菲方抗议,直指中国是故意撞沉其渔船的,还对落海的菲律宾渔民置之不顾。

最近一次是在今年3月,有200多艘中国船只停留于南中国海的惠特森礁(中国称为牛轭礁)。据美国有线电视新闻网CNN的报道,专家直指这些蓝色涂装之船只,即是中国的海上民兵“小蓝人”部队,其由解放军资助的,可说是北京控制南中国海的重要部分。但北京对此予以否认,声称这些船只仅是在当地避风而已。

由于中国民兵船长期滞留于菲律宾海域,而激怒了菲律宾朝野。6月12日是菲律宾的独立纪念日,有上千名菲律宾人聚集在中国大使馆前进行抗议,并要求中方船只离开菲律宾海域,有民众手持反对中标语,高喊着“中(共)国离开”、“打倒帝国主义”等口号。反对阵营联盟1SAMBAYAN的召集人、菲律宾前众议员柯梅那瑞斯(Neri Colmenares)也出席了示威活动。他向中央社记者表示,今日是菲律宾独立纪念日,不过我们认为我们并不是独立的,因为中方不仅控制了西菲律宾海,更控制我们的经济,甚至我们的总统。在此种情况下,一个国家如何能够声称自己是独立的呢?

哈德逊研究所的高级研究员哈卡尼(Husain Haqqani)指出,杜特尔特在此场局赌输了,随着北京在南海的野心持续升级,杜特尔特欲从北京获得支持的可能性渺茫,又加上明年菲律宾即将举行大选,因此杜特尔特正在转向美国。

先前杜特尔特曾经多次喊话,扬言将终止与美国的《访问部队协议》(VFA),不过菲律宾的国防部长洛伦扎纳(Delfin Lorenzana)在21日公开称,该协议不会终止,仅会增加一些执行附录。

杜特尔特对于美国的态度从去年中就开始发生了180度的转变。格罗斯曼表示,去年7月,杜特尔特领导下的菲律宾外交部破天荒第一次公开承认了关于2016年对于马尼拉有利的国际仲裁案。这是杜特尔特一直都不愿做的事,而在去年9月,这个在半年之前还热情地谈论北京,而对华盛顿则持负面态度的总统,却在联合国大会上发表讲话之时称,仲裁是事实,不能够推翻,菲律宾将会继续支持该裁决。这是史无前例的。

格罗斯曼说,杜特尔特的态度证明了“菲律宾除了美国之外,没有任何人能够依靠,因为北京对于菲律宾已经构成了生死攸关之威胁。”

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意