为何说风水与数学息息相关?(组图)

2021-07-27 09:47 作者: 雅兰
手机版 正体 0个留言 打印 特大

国际数学节与中国南北朝人物祖冲之有关
国际数学节与中国南北朝人物祖冲之有关(图片来源:三猎/维基百科)

中国南北朝时期有个人叫祖冲之,他第一次将圆周率(π)值精确到小数点后七位,也就是3.1415926到3.1415927之间,这项成果领先世界近一千年……看着他们无限景仰地用英文介绍着祖冲之,我不禁感慨万千,不仅国际数学节和他有关,在月球上有一座山还以他的名字命名。此外,有学者认为,数学与风水是息息相关。

那么祖冲之都有哪些成就呢?现在我们就来聊一聊。

出生在江南的祖冲之,其祖辈都在朝廷做官,而算是生活在书香门第的祖冲之,从小就博览群书。长大后的他,被调到了当时朝廷专门研究学术的地方,也就是华林学省。

祖冲之一生不仅把圆周率(π)精确到小数点后第七位,领先世界近一千年。祖冲之还在另外一个方面做出了卓越的成就,那就是关于天文历法,他编写了《大明历》,这个“大明”不是明朝,而是当时的皇帝南朝宋孝武帝年号大明,所以称《大明历》。《大明历》有多精确可能会让我们感到很不可思议,《大明历》测定的每一回归年,和我们现在科学测定的只相差五十秒,他测定月亮环行地球一周的时间,跟现在科学测定的相差还不到一秒钟。我们现在有卫星、望远镜可以看到多少万光年前的星系,包括有电脑计算机可以进行大数据计算等等。那么,祖冲之生活在没有这些工具的南北朝,又是怎么算出这么精确的历法呢?后人发现古代的人,他通常不是精通于一个领域,而是相关的领域,以及其它的方面都很有研究,比如数学家他可能会对天文历法,甚至星象都有研究。

唐代李淳风是数学家,他曾给祖冲之的《缀数》一书做注释,但是他对天象也很有研究,据《新唐书・李淳风传》记载,贞观年间太白星多次在白昼出现,他知道大事不好,这个现象一出预示着天下要出女皇帝了,立即回朝廷禀报,当时唐太宗说:“那怎么办,凡是可疑的人统统杀掉,如何?”李淳风说:“天之所命,人力不可违抗,当称王的死不了,白白地杀了许多无辜,也许该存慈善之心,祸害或许会小些。”太宗皇帝罢手,而遵从天命。后世果然出了个武则天掌权天下。李淳风还和他的师父袁天罡编写了一本《推背图》,对后世做了很多精准的预测。

学者认为中国的数学和周易八卦有关,数字和天文地理风水、人的命理都有着深厚的联系。
学者认为中国的数学和周易八卦有关,数字和天文地理风水、人的命理都有着深厚的联系。(图片来源:Adobe Stock) 

也有学者认为中国的数学和周易八卦有关,数字和天文地理风水、人的命理都有着深厚的联系。比如知道一个人出生的年月日时,根据他的生辰八字可以推算出这个人命数如何,根据天上的星象和地上的地形,可以算出在地上哪一块是风水宝地,甚至有的可以推算出朝代的更替、人间的变化等等。

所以中国文化里人们认为数字和外界有一定的联系,也有深层的含义,明清皇帝居住的紫禁城里大门上横纵都是九颗门钉,为什么是九呢?中国文化认为奇数代表阳,偶数代表阴,九是单数中最大的奇数,代表着极阳象征皇帝的至尊地位。另外,明清皇宫叫紫禁城,其实是对应天上星象紫微宫,紫禁城里从乾清宫、坤宁宫、交泰殿,加上东西各六宫,一共是十五,这个数字和天上紫微宫的星斗数对应。

古人认为数字和天文地理和人都是相通的,现代科学越来越发达,但人好像越来越被局限了,好像离开计算器我们很多人就不能算术了,但是现代也有一种现象,有人能不借助外在的任何工具,用心就能够算出来一些很大数字的加减乘除,这种方式叫心算。

可能有人说现在生活中不需要自己算那么大的数据了,为什么还要学习心算呢,也有很多家长表示学习心算可以训练孩子的大脑,发现无穷的潜能。所以关于我们自身和外界,可能还有很多地方是值得探索的。

责任编辑:云猷

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意