郑州市民祭奠死者 陆媒记者拍片被抓(图)

2021-07-29 09:31 作者: 端木珊
手机版 正体 5个留言 打印 特大

郑州市民前往地铁5号线沙口站献花祭奠,图为沙口路站B1出口摆满表达哀思的鲜花。
郑州市民前往地铁5号线沙口站献花祭奠,图为沙口路站B1出口摆满表达哀思的鲜花。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月29日讯】(看中国记者端木珊综合报导)郑州洪灾遇难者“头七”,许多市民前往地铁5号线沙口站献花祭奠,遭当局阻拦。有陆媒记者拍下了现场照片,却遭警方带走。另一方面,外媒记者在采访郑州洪灾时,也遭到了骚扰甚至死亡威胁,引发多个国际媒体记者组织关注。

拍摄郑州地铁献花 财新记者被警方带走

26日,郑州市民自发前往地铁五号线沙口路站等处祭奠死者,为他们献上一束束鲜花。次日,“财新”摄影记者陈亮因拍摄了祭奠现场的照片,被警察带走。

陈亮被警方带走的消息得到了陈亮同事、财新传媒首席调查记者王和岩的确认,指陈亮在拍完一张布满鲜花的现场照片后被郑州市南阳路派出所带走。王和岩还发表了陈亮拍摄的照片,照片拍摄地点为郑州地铁5号线沙口路站B1出口。照片显示,在夜色中,地铁出口摆满了表达哀思的鲜花。

之后,财新记者陈宝成传出消息,称陈亮已出来了,希望继续关注那些拆围栏的人。

《南方都市报》记者陈冲则在同一地点拍摄市民献花照片后,被警方要求当面删除,才获放行。幸运的是,陈冲回到宾馆后重新恢复了照片。网络流传的陈冲所拍摄的照片也是从空中俯瞰郑州地铁5号线沙口路站B1出口。表达哀思的鲜花,摆满了地铁出口。

外媒记者采访遭堵 驻华外国记协谴责

外媒记者在报道郑州水灾的消息时,也遭遇了重重阻碍。

据《英国卫报》(The Guardian)报道,包括BBC、《洛杉矶时报》、德国之声、半岛电视台(Al Jazeera)、有线新闻网(CNN)、法新社(AFP)和美联社(AP)在内的驻华记者都在他们的采访工作中受到不同程度的骚扰和威胁。

美国之音日前报道,德国之声驻京记者马蒂亚斯∙比灵格(Mathias Bolinger)和《洛杉矶时报》驻京记者苏奕安(Alice Su)等人在郑州街头采访水灾时,突然遭到一伙身份不明男女的围攻和骚扰。BBC驻上海记者白洛宾(Robin Brant)更是受到了死亡威胁。

27日,国际记者联合会(IFJ)、驻华外国记者协会(FCCC)和英国BBC公司先后发表声明,对报道河南水灾的外国记者遭到骚扰表达严重关切,要求中国政府必须立即采取行动,制止这些继续危害外国记者的行为,确保记者能够安全独立地进行报导。

驻华外国记者协会的声明指出,隶属于中共的机构发出的言论直接“让在中国工作的外国记者的人身安全陷于危险之中,而且也阻碍了他们的自由报道”。声明说,“中国对外国记者的新闻审查助长了对我们在中国工作的偏见。这也让外国记者的工作环境持续恶化,也妨碍我们对中国做全面报道的目标。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意