误信北京 这两大国前总理都强硬回应中国(图)


加拿大前总理斯蒂芬.哈珀
加拿大前总理斯蒂芬·哈珀(Stephen Harper)(图片来源:Noam Galai/Getty Images)

【看中国2021年8月1日讯】加拿大前总理斯蒂芬·哈珀(Stephen Harper)于《美洲乐观主义者》(American Optimist)访谈之中提到了中国议题,他认为,若他还在任将会对中(共)国做出更强硬回应,现今加拿大政府应该承认台湾政府,同时盟友也该这么做,以此来作为对北京的回应。

据《加拿大广播公司》(CBC)报导指出,哈珀表示,如今国际社会对“反击中国”踌躇不定,特别是在中方镇压香港民主活动,以及实施新的国家安全法后,北京的行为已经公然违反了对香港一国两制的承诺,该承诺是允许香港于1997年到2047年期间,拥有与中国不同的政体,但却遭北京提前结束了。

哈珀说,如果他还在任的话,将会呼吁盟友之间应该对中国做出更强硬回应,且建议加拿大和盟友应采取行动,正式来承认台湾政府,以作为对北京的回应。哈珀自己也坦言,其实过去的他认为,中国方应该没有兴趣来结束香港自治,且亦认为中国并不可能攻打台湾。不过,以目前的局势来看台海局势,他就不敢再这么说了。

据《政客》(Politico)报导称,哈珀对台湾日益增长的威胁感到忧心,北京政府“试图强行夺取台湾”之行动,将可能会比全世界所想像的要来得更早。哈珀说,在10年前,我会说此种情况发生的可能性是0,可是我现在就不再这么认为了。但他亦提到,我不认为这会于未来的2年内发生。

前澳总理:曾误信北京,盼给世界“重大警示”

7月28日,根据“雪梨晨驱报”(The Sydney Morning Herald)报导指出,前澳洲总理、现为英国贸易委员会顾问委员的艾波特(Tony Abbott),他在英国时间7月27日的当地智库“政策交流”(Policy Exchange)上发表演说。

在演说中,艾波特提及,澳洲政府曾以为随着北京政府进一步与全球经济整合,中方将会“与我们更加相像”。他提到,中国国家主席习近平在2014年对澳洲国会发表演说,当时他在演说中承诺,中国将会在本世纪中期走向“民主”。

2014年11月,习近平访问澳洲之时,与时任的澳洲总理艾波特共同宣布了完成澳中自贸协定谈判,该协定在2015年正式生效。

艾波特说,澳洲曾“一厢情愿”(wishful thinking)地相信北京政府,还以为中国应该会随着与全球经济整合,而将会走向“自由化”。

艾波特相信,如果澳、中自由贸易协定是在今日提出,那么澳洲将不会签订的。从北京当局在过去6年的作为看来,可以说习近平的承诺,仅是空谈而已。

艾波特提醒全世界,澳洲曾误信习近平的空洞承诺,希望澳洲这次的经验,能够做为唤醒世界的一个“重大警示”(a hell of a wake-up call)。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意