2024总统大选最新民调出炉 胜算最高是他?(图)

2021-08-05 13:03 作者: 明思
手机版 正体 10个留言 打印 特大

台湾选举
中华民意研究协会4日公布2024台湾总统大选民调,新北市长侯友宜支持度偏高。(图片来源:中央社)

【看中国2021年8月5日讯】(看中国记者明思综合报导)虽然距离2024台湾总统大选仍有一段时间,但是各政党有志逐鹿者早已动作频频。中华民意研究协会针对台湾下届总统大选支持度首次进行民调初探,并于4日发表民调结果。

据《苹果日报》报导,中华民意研究协会4日公布最新民调显示,获民众支持可能成为2024年总统大选候选人的政治人物包括:国民党籍新北市长侯友宜、前主席朱立伦,民进党籍副总统赖清德、桃园市长郑文灿,民众党则是台北市长柯文哲。

民调共分为四组调查,分别询问:如果明天是投票日,可能会投给谁?

第一组:

民进党的赖清德24.2%、国民党的侯友宜34.9%、民众党的柯文哲19.0%、都不支持/投废票6.3%、未决定5.5%、不知道/拒答10.0%。

第二组:

民进党的郑文灿18.3%、国民党的侯友宜37.5%、民众党的柯文哲21.0%、都不支持/投废票8.5%、未决定5.1%、不知道/拒答9.5%。

第三组:

民进党的赖清德27.5%、国民党的朱立伦21.3%、民众党的柯文哲27.2%、都不支持/投废票9.4%、未决定4.7%、不知道/拒答9.8%。

第四组:

民进党的郑文灿20.9%、国民党的朱立伦21.9%、民众党的柯文哲30.0%、都不支持/投废票11.0%、未决定5.5%、不知道/拒答10.6%。

该调查比较各种组合后发现,侯友宜是蓝营最强候选人,支持度超过三成五,不论其他两党谁参选,都领先超过10个百分点。民进党方面,赖情德的支持度则较郑文灿高。

《自由亚洲电台》引述中山大学政治研究所教授廖达琪表示,虽然侯友宜是国民党最强候选人,但他要面对明年新北市长选举是否连任的难题,因为连任后又参选总统,恐将失去人民的信任。

至于本周周一宣布参选国民党主席的朱立伦如果出来选总统,廖达琪预测,“朱立伦可能成为国民党的终结者。”

淡江大学公共行政学系副教授萧怡靖则表示,民进党的赖清德虽然现在是副总统,但他的媒体曝光度并不高,也就是说,他的政治舞台并没有完全展现出来。

不过,萧怡靖认为,赖清德的支持度应该会继续往上升,重点还是民进党内部是不是有在党内达成共识,由赖清德代表参选。

另外,对于“美中台关系”的看法,民调显示有49.7%的人认为台湾应该与美国靠近一点、16%的人认为应该与中国大陆靠近一点。

两岸关系方面,民调显示,51.2%的民众认为目前的两岸关系变得较差,仅有4.9%的民众认为变好,还是有50.6%的民众认为两岸关系应“维持现状不变”。

民调也显示,国民党的支持者有71.8%支持“九二共识”,民进党的支持者则有59.5%反对“九二共识”,而无政党倾向者,支持与反对的比例为25.0%与33.1%。

廖达琪表示,从这份民调可发现,台湾整体人民的想法是“亲美疏中”,对于未来的两岸关系,大家还是希望“维持现状”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意