美军报告:中共为攻台把渡轮改成作战船(图)


图为2019年4月11日在菲律宾沿海,美国和菲律宾举行年度两栖登陆军事演习。
图为2019年4月11日在菲律宾沿海,美国和菲律宾举行年度两栖登陆军事演习。(图片来源:TED ALJIBE/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月6日讯】(看中国记者程雯编译/综合报导)根据美国海军分析人士近期发布的一份报告指出,中共在将民用渡轮改装成军用两栖作战船。该报告分析,这可能是中共为其在入侵台湾等突发事件中大幅提高其两栖攻击能力的做法。

这份报告由美国海军战争学院的中国海事研究所讲师康纳.肯尼迪(Conor Kennedy)撰写,发布在詹姆斯敦基金会(Jamestown Foundation)7月份的中国简报上,并由国防新闻网在8月4日进行了报导

该报告指出,自2019年以来,由中远海运客运有限公司(COSCO Shipping Ferry Company)拥有和运营的15,560吨级的滚装渡轮“棒棰岛”号已安装了经过改装的坡道,这样可以在离岸时方便两栖装甲车下船和上船。

这种能力意味着这种改装船可以在没有专用港口设施的情况下发放和收回两栖装甲车。这与典型的滚装(RO/RO)船舶形成对比,一般滚装船舶具有直的液压坡道,供船舶在港口时让车辆驶入或驶出。

根据詹姆斯敦基金会发布的这份报告,这种改装两栖船的坡道“由两个大型液压缸和两个支撑臂直接驱动。在进行发送和收回时,它们连接在内坡道上的液压安装组件的顶部和货运甲板门槛的顶部之间,为坡道入水和承受海上行动时提供所需的强度和杠杆作用”。

作者肯尼迪表示,该系统的引入反映了中国工程师和船舶运营商对他们的技术可行性很有信心,但是在海上使用这种坡道实际上是“充满挑战的”。

报告分析认为,液压系统和支撑臂的结合使用意味着这种改装坡道更适合在轻微海况下操作。

中共官方媒体报导说,“棒棰岛”号参加了2020年8月中共军队的两栖作战演习。这艘改装船驶出渤海湾和黄海,参加了在广东省湛江市附近的军事训练活动。

美军报告将这次军演的活动地点确定为广东茂名的电白线的两栖训练区。军演的录像显示,这艘滚装船运送的是中共军队海军陆战队ZTD-05两栖装甲车。

在2021年的中共军演中,这种由民用渡轮改装的滚装作战运输船仍在继续出现。中共的《环球时报》报导称,共军第72集团军和海军陆战队各旅“与民用船舶协调,在未公开地点进行了远距离跨海机动演习”。中共央视CCTV报导也说,在军演中,“作为运输任务的一部分,大量不同类型的两栖装甲车和军用卡车被装载到民用船舶上”。

这些民用船舶可能是“新美国安全中心”(Center for aNew American Security)的兼职高级研究员托马斯.舒加特(Thomas Shugart)在他的开源式船舶跟踪网站上注意到的那些船只。舒加特使用来自marinetraffic.com的自动识别系统数据,注意到另外两艘滚装渡轮于7月下旬经黄海航线来到在香港以西的广东的一个海滩上。

这两艘渡轮分别为3.3万吨级的“渤海玛珠”号(由渤海轮渡公司拥有,基地在烟台)和1.6万吨级的“葫芦岛”号(由中远海运客轮公司拥有,基地在大连)。

这两艘渡轮于7月26日在广东阳西县的沙滩海岸上抛锚超过24小时,之后停留在湛江附近直到8月4日下午。

美方认为,中方相对朴素的高端两栖攻击能力被视为中共全面入侵台湾能力的关键障碍,尽管中共正在努力快速建造三艘075型两栖攻击舰来弥补这一不足。目前中共已有六个071型登陆平台码头在投入使用。

更多的加上改装坡道的民用滚装渡轮可能会提高中共军队在紧急情况下增援两栖部队的能力,美军报告中援引中共军方的军事交通学院公布的数据,可以确定中共军队有了63艘可能是经改装的滚装船舶。

舒加特表示,中共军队把民用渡轮改装成两栖作战运输船的努力,是其“将中国世界级商船融入其两栖攻击部队”的尝试的一部分,如果成功的话,中共“可能会极大地增加其(跨越台湾海峡的)海运能力,消除其入侵台湾的主要障碍之一”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

最新文章
更多最新文章

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意