美情报界草拟病毒溯源报告 障碍在哪?(图)

2021-08-13 11:14 作者: 肖然
手机版 正体 5个留言 打印 特大

位于美国弗吉尼亚州的兰利中央情报局(CIA)总部乔治布什情报中心的鸟瞰图
位于美国弗吉尼亚州的兰利中央情报局(CIA)总部乔治布什情报中心的鸟瞰图(图片来源:DANIEL SLIM/AFP via Getty Images )

【看中国2021年8月13日讯】(看中国记者肖然编译/综合报导)美国情报官员即将结束由拜登(Joe Biden)下令对Covid-19病毒溯源90天调查,并起草了一份机密报告。3个月内找到确凿证据面临着一个主要障碍。

熟悉最初报告的消息人士告诉CNN,经过三个月的数据和原始情报研究后,情报界仍存在两种理论分歧,一种认为该病毒起源于中国武汉的实验室,另一种认为它是从动物到自然跳跃到人类。一位消息人士解释说,目前的这份报告“没什么令人震惊的内容”。

今年5月,拜登告诉美国情报机构要“加倍努力”调查病毒起源,包括来自实验室事故的可能。这项调查设定的90天期限将在8月下旬结束。

接下来在对初步机密报告的审查中,可能会对报告草稿进行重大修订。拜登还要求情报界尽量多的解密报告,目前正在进行初步审查。

上周,CNN独家报导了情报界已掌握了从武汉实验室的病毒样本中提取的大量基因子据,一些官员认为这些数据或能揭示疫情爆发的源头。目前尚不清楚是否已完成对数据分析工作。

情报官员还重新审视了可以提供线索的信号情报,例如截获的通信和卫星图像。

但归根结底,中方拒绝分享疫情爆发初期的信息以及缺乏透明度一直是一个主要障碍,官员们对在3个月内找到确凿证据普遍持悲观态度。

三位消息人士称,这份报告在没有任何中国人参与的情况下完成,目前正在接受情报界和外部专家的审查,以征求反馈意见,然后在本月晚些时候定稿。一位消息人士解释说,一旦机密版本最终确定,还将开发一个非机密版本,以便拜登政府可以与公众分享。

上个月,一个两党议员团体明确表示,他们希望拜登继续调查起源问题,直到情报界评估达到高可信度为止,即使这过程需要超过90天。

但两位消息人士称,有人担心围绕病毒起源的政治辩论和中方拒绝分享相关信息,意味着美国可能永远无法在这方面得出明确结论。

拜登在宣布启动调查时说:“在最初几个月未能让我们的检查员到场,这将始终阻碍对Covid-19起源的任何调查,”之前他曾呼吁CDC进入中国了解该病毒,以帮助更有效地抗击它。

据CNN获得的一份任务备忘录,收集有关可能阻碍世卫或其他起源调查的中国行动范围的情报是拜登政府90天溯源审查的两个主要目标之一。

目前有待观察的是,90天的审查结束后,拜登将在多大程度上公开呼吁北京公开相关信息,以及这将如何影响其他(美中关系)问题? 

今年稍早,美国的一份情报报告发现,武汉病毒研究所的几名研究人员在2019年11月因不明原因感染或疾病而住院,这一发现加剧了公众要求拜登深入了解病毒起源的压力。

拜登的团队曾关闭国务院在川普政府后期发起的一项秘密行动,该行动旨在证明Covid-19起源于中国实验室。

7月,当中共拒绝世卫对病毒起源进行第二阶段调查的计划时,白宫表示“深感失望”。白宫对世卫第一次调查结果持批评态度,因为他们无法获得“完整的原始数据和样本”。

 

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意