中共和塔利班眉来眼去 习近平却唉声叹气(图)

2021-08-18 19:28 作者: 天钧政经
手机版 正体 48个留言 打印 特大

对于习近平来说,关键的是朋友越来越少,有狼子野心的盟友却在增加。
对于习近平来说,有狼子野心的盟友却在增加。(图片来源:Getty Images)

塔利班(Taliban)士兵已经进入了阿富汗首都喀布尔,并占领了总统府。阿富汗政治局势发生了根本性的变化,引发国际社会的关注。而中共和塔利班示好,也引发舆论热议。对于习近平来说,关键的是朋友越来越少,有狼子野心的盟友却在增加。

习近平站在地图前,望着中国四周的国家,愁眉不展:

中印有领土冲突,印度还在印度洋布防,随时可以切断通往马六甲海峡的通路,那里是中国能源运输的大动脉;缅甸政局不稳定,中缅油气管道存在未知的风险;和菲律宾有海域冲突;和越南有供应链冲突,疫情原因,众多外企及配套生产的中国企业把生产线搬迁到越南;泰国对中共敬而远之,比较亲近日本,超过50%的工厂生产线和外来投资来自日本;

和澳大利亚有贸易冲突,从去年澳大利亚提出对COVID-19病毒溯源开始,中共就用贸易手段打击澳大利亚出口,但是由于依赖澳洲的铁矿石,贸易战并未得到过多好处;虽然未攻打台湾,但是火药味已经十足;日本和韩国作为美国的盟友,对中共不理不睬,也不友好;朝鲜那个穷盟友,只会给中共找麻烦,不是要钱就是要粮食,如果不满足金正恩的要求,就开始核试验、射导弹,曾经还大量印刷假的美元和人民币,流入到中国购买物资,扰乱金融系统;

俄罗斯始终虎视眈眈的盯着中共,俄罗斯已经开始大规模升级改造西伯利亚铁路和其它远东铁路交通基础设施。现在中国与澳大利亚交恶后,升级铁路网可以帮助俄罗斯把更多煤炭,农产品等出口中国。俄罗斯总统普京同样看到俄罗斯欧亚大陆桥的作用,一些俄罗斯战略分析人士也开始鼓吹,中美交恶后,经俄罗斯的交通运输方式要比中国的更加安全。

这是对中共实质性的威胁,之前中共通过“一带一路”计划和中欧班列,输出产能和运输货物。生性诡计多端的中共也深知,尽管受益于拜登团队行动迟缓,得以暂时喘口气,但毕竟不是长久之计,因此必须扩展两大生命线:新欧亚大陆桥与北极航道,借此续命。

2020年,全年有近3300万吨货物经由北极航道运送。现在俄罗斯有取代中共的想法,运营欧亚铁路网,并且,北极航道一直在俄罗斯的控制之下。

中国西北方向的几个后缀名称为斯坦的国家,没什么存在感,对中共不冷不热,也算不上友好。

最让习近平头疼的应该就是阿富汗了,之前外交部长王毅就主动示好,敞开双臂呈现拥抱姿势会见塔利班成员,塔利班掌权后必然想从中共那里得到些好处,钱财、物资等等。

根据《法新社》报导,美国一名官员8月16日透露,塔利班政权无权使用任何阿富汗政府的美国帐户,也无法动用任何阿富汗央行存在美国的资产。

国际货币基金组织(IMF)指出,截至今年4月底,阿富汗央行的总存款高达94亿美元,大部分皆被存在海外。但是不清楚有多少存放在美国。

阿富汗经济情况怎么样?这是个世界上最不发达的国家之一。阿富汗的经济发展迟滞,民间经济主要依靠农业,政府财政主要依靠外部援助。2020年,GDP(国内生产总值)为191亿美元,人均GDP仅有581美元。

美国付出多少?一个常见的说法是,美国二十年间在阿富汗花费超过2万亿美元。2万亿美元是什么概念?相当于阿富汗100年的GDP总和。

而在美国和北约撤军后,政府财政依赖的外部援助资金极有可能彻底中断。德国外长海克·马斯(Heike Maas)已经直接表态:“如果塔利班接管国家并引入伊斯兰教法,我们一分钱也不会给。”

塔利班将依靠三大渠道增加收入:矿产开发、毒品贩卖和国内税收。

2020年,《外交学者》(The Diplomat)刊文称,阿富汗可能拥有6000万吨铜、22亿吨铁矿石、140万吨稀土,以及大量铝、金、银、锌、锂、汞矿。

国际毒品产地以三个地区最为有名,分别是东南亚的“金三角”、中亚的“金新月”、南美的“银三角”。“金新月”产量最大,其罂粟种植面积近11万公顷,每年生产4000吨毒品,巅峰时占据全球毒品产量的四分之三。“金新月”中的阿富汗是世界鸦片第一大生产国,产量占全球约八成,罂粟是该国最赚钱的经济作物。

根据联合国毒品和犯罪问题办公室的估算,阿富汗GDP的一半是由毒品贸易产生的,全国约330万人从事和毒品有关的活动。

中共对塔利班的暧昧态度,很可能被反噬。中国与阿富汗有76公里的边界,并且没有公路通道,中共担心这一边界会通向穆斯林占多数的新疆:塔利班成员可能输入暴力恐怖活动,以及进行枪支、毒品贩卖。

中共看中的阿富汗矿产也有很大未知数,2007年,中国冶金集团获得了艾娜克(Aynak)铜矿的开采权,然而之后的很长一段时间,艾娜克铜矿都受到了塔利班的阻挠,导致开采迟迟没有进展。并且通过巴基斯坦、阿富汗,再往西延展的“一带一路”计划面临巨大的危险,可能成为要挟中共的筹码。阿富汗塔利班得势,也是对巴基斯坦塔利班的鼓舞。

所以,看看周边国家对中共的态度,中共还想要和塔利班“度蜜月”,习近平能不发愁吗?

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意