为何日本男子回家都要先喊声“我回来了”?(图)


日本夫妇
日本男子回家都要喊“我回来了”。(图片来源:Adobe Stock)

看日剧时候,看到日本人很讲究礼仪,他们在吃饭前会双手合十说一声“我要开动了”;而日本男人每天回家后都会朝屋里喊一声“我回来了”,这到底是为何呢?

日本人在吃饭前都有一个情节,就是要双手合十说“我要开动了”,日语是“いただきます”,“いただきます”真正的意思是“领受了”,

所谓“领受”,意味着大地谷物丰饶,动物则奉献自己的生命,供人类食用,以延续生命,人们怀着感恩之意,领受土地、动植物所奉献的食物,因此说出“感恩领受”之意思,因此勿需挑食,且怀着感恩的心情来进食。

但是在电视剧里,如果吃饭前冒出“领受了”,观众可能因为不理解会觉得奇怪,因此电视剧大多翻译成“开动了”。

日本男子每天回家后也都会朝屋里喊一声:“我回来了!”这到底是为什么呢?

在日本,全家还在熟睡之时,妈妈七早八早就要起来煎蛋、香肠、准备沙拉、煮饭或烤土司,日本人从小就养成会在家吃完早餐后才出门的习惯。

在日本的文化中,日本的女性讲求三从四德,以家庭为主,以丈夫为主,在家中要时刻为丈夫着想,每天下午也会做好饭菜、等丈夫回家。

因为日本男人要外出工作赚钱,而女人只需要在家里收拾家务即可,不需要外出赚钱,做好一名家庭主妇就可以了。但是女子在家也很繁忙,要干好家务活,也要带好孩子,相夫教子并非易事。

男人回来直接进家门,可能妻子正在收拾家务,披头散发,男人说一句“我回来了”,和妻子打个招呼,让妻子有个准备,收拾、打扮一下,让丈夫看到美好、整洁的自己,看不到邋遢、尴尬的一面。

听到“我回来了”的声音,妻子可以装扮一下再出来、漂漂亮亮地和丈夫相见,也可以闻声出来迎接丈夫,给丈夫换鞋、挂衣服,贤良淑德。

日本夫妻双方一直保持这个传统,外国人觉得夫妻之间可以不用这么客套,但是日本人却很坚持。他们认为,即便夫妻之间很亲密,也应该把美好的一面呈现出来,让对方一直欣赏、喜欢,作为一个女人如果总是很懒散,丈夫看久了也会厌烦。

所以,这个习惯一直延续至今。但是中国人觉得,爱我就要接受我的一切,不会过于拘泥这些细节。对此,大家有自己的看法和态度吗?你认为夫妻之间需不需要保持礼仪和美好呢?请在评论区留言喔!

责任编辑:方察

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意