抽签党主席选号 张亚中要江启臣立卸职(图)

2021-08-19 17:09 作者: 刘世民
手机版 正体 1个留言 打印 特大

江启臣
国民党举办党主席候选人的号次抽签结果出炉,张亚中提出“主席违法延任办理选务”检举案,认为江启臣应即日起卸职并以“前党主席”身分参选。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年8月19日讯】(看中国记者刘世民综合报导)国民党主席改选定于9月25日,今天国民党举办党主席候选人的号次抽签,求连任的现任主席江启臣抽到1号,而前彰化县长卓伯源是2号,孙文学校的总校长张亚中为3号,至于前国民党主席、前新北市长朱立伦则是4号。张提出“主席违法延任办理选务”检举案,认为江应即日起卸职并以“前党主席”身分参选,吁不应贪恋名器跟瓜田李下。

抽签国民党主席选号

据《CNA》和《LTN》报导,江启臣、卓伯源、张亚中、朱立伦等4人角逐国民党下任主席。而党主席选举的中央选举监察委员会召开会议,于会中决定由国民党前副主席曾永权任召集人,主持候选人的号次抽签。最后结果是1号江启臣、2号卓伯源、3号张亚中、4号朱立伦。虽然党魁之争有四人登记,但是一般评估最终还是朱、江两雄对决之役。

张亚中要江启臣立卸职

张亚中请监察委员、国民党前副秘书长张雅屏对选监委员会提“主席违法延任办理选务”检举案。张提及,为了尊重党章跟党务中立,请江启臣自即日起卸职,选举公报中江应以“前党主席”身分参选;若江执意要以“现任党主席”身分参选,则请在选举公报中的职称后用括号(有争议)示明之。

张亚中还认为,江启臣的补任主席任期到18日截止,可由于新主席尚未诞生,是否江的主席职位可以自动延任至新主席产生,在党内已有争议了。张指,国民党的考纪会曾以“人民团体法”、“公司法”规定解释认定主席任期得延长,但是内政部解释不认同。

张亚中说,照规定,党章解释与变更的权责在党的代表大会,即便由中常会解释党章皆为扩权,而考纪会更无如此权力。“党章解释权”责任单位在代表大会,在闭会期间,有明确规定可将权力授给中央委员会,可章程并无明指中央委员会可再把权力授予中常会。

张亚中更表示,江启臣目前是以“请假”名义参选,即仍保有现任主席的身分。如果江遵守党章,则任期结束就应离任,以“前党主席”身分参选,江却坚持“请假参选”,不只违法扩权,还有利用“现任党主席身分”得利之嫌,不仅可能便于其任命之党工动员拉票,甚至影响选务的中立。即使江认为绝对不会,可瓜田李下使选务中立蒙阴影。

张亚中最后质疑,江启臣为学者出身,这次参选更以“正派承担”自许,该用更严谨的律法及道德标准来自我要求,不适宜为贪恋短短的主席名器而毁坏制度,更不该让外界产生有瓜田李下跟选务不公质疑。

不过,委员会在会中讨论了张亚中所提的检举案,因认为该案与委员会职权并不符,所以不予处理。而江启臣的竞选发言人詹为元回应张的提案表示,是因为疫情才延期党主席选举,如果推代理主席,则此代理主席有权力决定党务,但是现在属于看守的阶段,过程当中不应有任何的变动,应等新任主席产生以后,再由其决定党务发展。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意