令北京不安?新书爆中共施压WHO内幕(图)


世界卫生组织(WHO) 秘书长谭德塞
世界卫生组织(WHO) 秘书长谭德塞(图片来源: FABRICE COFFRINI/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月20日讯】13日,世界卫生组织(WHO)宣布,将成立一个新的小组,以追踪COVID-19病毒的起源。有美媒报导称,一本新书披露了中(共)国屡次对病毒溯源调查之施压的过程,以及谭德塞对北京态度的转变。

根据《华盛顿邮报》报导指出,美国智库布鲁金斯学会托马斯‧赖特(Thomas Wright)的一本以《余震:大流疫政治和旧国际秩序的终结》为名的新书中,透露了有关实验室泄漏方面的一些内幕情节,甚至还揭露出WHO与北京之间的勾结,暴露出世卫专家为中方辩护实验室泄漏问题之内幕。

该书有部分内容解释了WHO秘书长谭德塞后来对于溯源的态度,因谭德塞于疫情早期为北京背书,可是溯源报告出来后的态度却有些变化了。

WHO专家本‧安巴雷克称,北京方面提出的条件是,世卫能够联合研究,不过以后不再提出下次溯源调查,而WHO也接受了。也许世卫认为这次调查亦能够得出初步的结论,若不同意的话,那么连这一次也都没有。反正怎么皆不会有第二次,所以认为争取到一次也好。可是竟没想到连第一次也都是完全空的。

书中提及关于参加COVID-19病毒溯源调查的一名WHO科学家达萨克宣布称,关于该病毒来自于实验室泄漏之说法“极不可能”,并没有必要再做进一步的调查。随后又于在3月公布的调查报告之时,再度强调了这一点。达萨克可说是代表中方利益的,WHO当时会让达萨克参加之动机,十分匪夷所思,有可能是向北京政府表明调查仅是作作样子而已。

书中称,当WHO工作人员一听到“极不可能”这个说法之时,极为震惊,而世卫领导层亦不可置信,他们不相信这些科学家于接触了武汉的相关资料和数据后,竟会排除实验室泄漏之可能性。先前世卫调查团队负责人安巴雷克(Peter Ben Embarek)曾经提到过,北京政府要求最后报告中必须完全不提及实验室泄漏之可能,然而调查组却宣布“极不可能”,这无疑让外界知道有此可能性,北京对此感到相当不满。

从这里可以看出,如果一切问题想要中共配合调查,这根本是徒劳的。而WHO提倡二次溯源,已引起北京反弹。透过中共行径,无疑让国际可以看清其态度。

中国官媒痛批谭德塞是一个“叛徒”

在美国等世界许多国家之强烈要求下,WHO提出了进行病毒溯源的二期调查,且要求中方应该增加透明度,与世卫来分享所有数据。曾经多次公开赞美中国的谭德塞于最近指称,实验室泄露之可能性,还不能排除,必须进行更多的调查。由于谭德塞态度的转变,激怒了北京当局,甚至中国官媒痛批谭德塞是一个“叛徒”、“美国的走狗”,且公开表态拒绝为WHO的二期调查来提供协助。

12日,世卫发表的声明中再次表明,因为一期调查无发现足够的证据能够排除任何假设,应该进一步调查是否存在着由实验室泄露之可能性。该声明更强调:“获得所有的数据是至关重要的,WHO仅关心科学,来提供解决方案。”同时否认展开病毒溯源二期的调查是在搞政治化。这份声明提及,当年世界上只有俄罗斯与美国的实验室储存有天花病毒,WHO每2年就要派人对于这些实验室来进行安全检查。

先前美国拜登政府曾经要求美国的情报机构必须在90天内针对实验室泄露的问题提出报告,该期限于本月底将期届。对此,北京方面显然感到十分紧张,近来常透过各种渠道散布大量的言论攻击美国,试图借此来转移国际社会对于武汉病毒实验室之关注。

谭德塞为中共隐匿疫情?

2020年1月31日,COVID-19疫情已经扩散至中国全境,各国急撤侨且发布旅游禁令。谭德塞则称,WHO反对任何针对中国的旅游和贸易限制。

2020年2月15日,谭德赛在德国慕尼克安全会议上说,中共这次为世界防控疫情赢得了时间。他立即将中共从祸害世界的病毒发源地,变成了抗疫第一国。

2020年2月21日,谭德塞称,中国新增病例已持续减少,此趋势令人鼓舞。但各国确诊数字却不断攀升。

在舆论质疑WHO是否该将COVID-19疫情宣布是“全球大流行(Pandmic)”之时,谭德塞在2020年2月24日则说,现在使用大流行一词,并不符合事实,肯定将会引发恐慌。

一直至2020年3月11日,面对全球不断攀升的确诊病例及死亡人数,谭德塞才改口承认,COVID-19为“全球大流行”。

责任编辑:王君

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意