英媒:中共的数字集权 终会引起人民的反抗(图)

北京对中国科技巨头的镇压和政治结局

2021-09-21 05:39 作者: 古望琴
手机版 正体 4个留言 打印 特大

蚂蚁金服的支付宝被中国监管机构拆分。
蚂蚁金服的支付宝被中国监管机构拆分。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年9月20日讯】(看中国记者古望琴编译/综合报导)北京已经通过了大量的法规和政策来加强国家的数据安全,然而所有的新法律和新抓捕背后的主要动力,都是出于中共数字集权的痴迷。习近平的目标是创造高科技的威权主义超级大国,那么他会成功吗?

《金融时报》周一的晨间播客介绍说,在中国超过10亿人的手机上有个叫做支付宝的应用程序。这款非常成功的金融支付应用,不仅能让中国的消费者在网上、商店里购物,还能提供贷款。但是中国的监管机构正在让支付宝的母公司蚂蚁金服的日子变得非常艰难。他们已经命令蚂蚁金服,把支付宝利润丰厚的贷款部门拆分出来,创建独立的应用程序,同时蚂蚁金服还必须交出所有的用户数据。

实际上,大约从2013年开始,中国的专制领导人习近平就想这么做了,当时习近平就说过,谁控制了数据,谁就占了上风。

《金融时报》指出,支付宝的意义不仅仅是在线支付,而是与一系列更大的服务相关,其中一个主要的服务叫“借呗 ”,该程序使用人们手机中的数据,根据算法评估出信用度,“借呗”程序会在手机屏幕上显示,你能以多少利率借出多少资金。

但这意味着蚂蚁金服集团掌握了大量的数据,远远超出了支付应用所应该掌握的数据。因此《金融时报》的独家认为,现在发生的情况是,中共政府已经表示,他们希望从支付宝中,把这部分数据剥离到一家合资公司,其中蚂蚁金服集团会拥有股份,但不会是大比例,主要持股的会是几家国有公司。这样,中国政府可以在任何时候进入这个巨大的数据库,了解中国人每天做的一些最私人的事情。

蚂蚁金服集团屈服了,任何公司都会屈服的,因为在中国只有一个老板,那就是中国共产党。中共正在发出信号,共产党正在牢牢的控制:如果数据将成为21世纪经济运行的重要部分,那么共产党也要控制数据。

通过查看已经出台的不同法律,以及现在的草案,人们可以很清楚地看到,这是一场有着悠久历史的深刻运动,不仅中国政府会一直坚持到最后,而且市场永远不知道从哪个方向会袭来巨大的监管措施。在过去几周里发布的所有这些法律、法规和政策之前,几乎没有任何暗示。

习近平的目标是创造威权主义的高科技专制超级大国,或者像其他一些分析家所说的是数字列宁主义,如果你知道每个人在一天中的任何时候都在做什么,你就可以更容易地控制他们。

但是,这最终会使中共的政权更持久吗?《金融时报》认为这些问题目前真的无法回答。但是一定会有一个机会,人们会反抗这样的数字列宁主义,因为他们不想被这种非常侵入性的控制所窒息,他们不愿意自己的每个动作都被中国共产党监控。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意