台湾水果危机的最大推手?立委:就是他(图)

2021-09-22 16:39 作者: 刘世民
手机版 正体 3个留言 打印 特大

马英九
北京宣布自20日起暂停台湾释迦跟莲雾进口,新北市长侯友宜向中央喊话“别老依赖单一市场”,立委陈亭妃点出最大推手便是国民党跟前总统马英九。资料照。(图片来源:中央社)

【看中国2021年9月22日讯】(看中国记者刘世民综合报导)北京宣布自20日起暂停台湾水果释迦跟莲雾进口,新北市长侯友宜向中央喊话“别老依赖单一市场”。立委陈亭妃昨日对此表示,之所以台湾会过度依赖大陆市场最大推手,便是国民党跟前总统马英九。立委刘櫂豪则回顾2018年的县长选举,马英九跟国民党候选人都强调只有该党当选,台湾的水果才能够继续出口,如今证明北京打压不分绿蓝,所以国人应不分绿蓝合作,展拓内需市场跟更多外销国。

陈亭妃在脸书上提及,2008年初马英九选总统时,就不断对台湾人民灌迷汤,骗人说北京强大,只要全面前进大陆市场,台湾的经济定会变好。台湾于是签ECFA,还开放让大陆人赴台自由行,更开放两国间产业的技术交流。可结果呢?就是因为全面对北京屈服之下,在很短暂的时间之内,就把台湾整体经济结构转型为大幅依赖大陆市场的国家。

而民进党政府却积极寻求解决此问题,农委会立即提出如扩展线上通路、给实质优惠,并鼓励厂商外销到北美等市场。这几年一直不断在解除前朝留下的遗毒,但是偏偏有人还是继续扯后腿,将台湾的经济推进北京的框架中。

陈亭妃还认为,侯市长该严肃正视国民党亲共立场伤害台湾这件事。侯为警务人员出身,对追求事实精神应该要一致,而非参与政治之后,为袒护自己所属政党,假装看不到,沦为一个连自己也不认识的自己。

据《自由时报》报导,刘櫂豪表示,北京接二连三地政治性打压了台湾水果,完全违反了自由贸易。他说,2018年马英九跟国民党候选人都强调只有该党当选,台湾的水果才能够继续出口,如今证明北京打压不分绿蓝,所以国人应不分绿蓝合作,展拓内需市场跟更多外销国。

刘櫂豪还说,当年他推动了冷冻凤梨释迦销往日本,政府目前已着手拓展别的国家市场、更宽广外销通路,以免集中单一的大陆市场。很多国内的企业或者个人均表达愿意支持采购,内需市场亦可扩大。

刘櫂豪强调,北京以政治性手段施压台湾水果,希望台湾水果今后出口尽量避免如大陆的单一市场,好使台湾农业有更加积极发展的方向,并呼吁政府加紧脚步,于自由贸易架构之下让台湾水果拥有更宽广的出路。

据《中央社》报导,台大昆虫系的主任萧旭峰受访表示,由于释迦、莲雾中这次发现太平洋臀纹粉介壳虫,很多研究报告内显示大陆、台湾都曾经发现,“也没有报告显示台湾的介壳虫比中国的厉害”,因此若北京无出示风险评估科学证据,比较站不住脚。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意