中国再大规模限电 多家上市公司被迫停产(图)


中国大陆至少五省份再次实施限电、停产或减产措施
中国大陆至少五省份再次实施限电、停产或减产措施。(图片来源:Pixabay)

【看中国2021年9月23日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国大陆至少五省份再次实施限电、停产或减产措施,多家上市公司被迫停产,有企业至十一长假之后再复产。

中国多个省份近日发布通知,要求限电停产。多家A股上市公司相继公告,证实遭到政策波及,有媒体形容官方此举是史无前例的。

中国是能源消费大国,能源利用效率仍有较大提升空间,以煤炭为主的能源结构有待转型。2006~2020年全国能源消费总量从28.6亿吨标准煤增长至49.8亿吨标准煤,14年间增长了21.2亿吨标准煤;同时,中国单位GDP能耗仍是世界平均水平的1.5倍。

据《第一财经》报道,广东供电吃紧的原因,知情人士者说,电源短缺是关键。“火力发电厂至今都没有满负荷运行,其中一座机组停运,另外一座供电负荷只有平时的一半。”原因出在当前煤炭价格和供应。“火力发电的每度电价是人民币4毛多,但发电成本已经达到将近人民币六毛。这意味每发一度电,就亏人民币一毛多。”

9月23日,《自由亚洲》电台引述时事评论人士说,此次停产和十多年前的节能减排有相似之处,各地都将其当作一项政治任务:“节能减排的时候,强行拉闸,每周停工三天,开工四天或停工两天开工五天,当时是为了所谓环保。而这一次停工,估计是为了政治利益。”

标题为《史无前例!一大批A股公司拉闸限电限产 直接放假?更有3倍大牛股核心工厂全面停产》的文章称,9月22日晚间,有一大批上市公司披露了限电限产影响,有些直接十一长假之后再复产。

晨化股份、聚杰微纤等江苏多家A股上市公司公告因限电限产被迫暂停生产。ST澄星公告称,因为受黄磷生产管控影响,其中云南两家子公司更是无可供满足生产使用的电量,决定4家工厂今天起全部停产。

江苏“能耗双控”已在多地升级,除了限电外,徐州、泰州、南通等多地一些重工业企业收到了减产、停产通知,结束时间部分为9月底,部分为“十一”长假后,也就是一路停产到10月7日。

上市公司上峰水泥也表示,位于安徽铜陵、怀宁两家子公司接到限电通知。

在云南,上市公司天原股份、神火股份、云铝股份等均受到不同程度的减产停产影响。

在广西,帝欧家居、蒙娜丽莎等企业的生产线均面临不同程度的停产。

浙江近日下令高耗能产业自9月22至30日全面停产,受到影响的上市公司包括迎丰股份、西大门等。

上述公司公告后,9月23日的股价几乎全面下跌。

综合中国大陆媒体报导,广东东莞一家制造业老板吴德光收到当地供电单位简讯通知,9月22至26日遭停止工业生产用电,他说这是今年以来限电最多的一次。厚街供电分局客服人员表示,普通企业本周停电4天,高耗能企业要停电一周。

据报导,按照多地“分档有序用电”的要求,官方将优先满足社会综合效益好的企业用电,对于高耗能、高污染的企业进行用电管控。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强指出,希望地方政府把每年需要完成的指标策划好,不要到头来去赶、搞一刀切。

责任编辑:辛荷 来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意